Conhecida pelo seu peculiar movimento de acompanhar o calor do sol, o girassol é uma planta produzida em larga escala para a aquisição dos grãos e produção de óleo, além de ser utilizado também para a ornamentação de jardins e arranjos decorativos.
Sendo uma flor de grande porte, a planta pode atingir até 1,80 metros de altura. Ressalta-se que devido ao desenvolvimento de novas técnicas de cultivo e do melhoramento genético, foi possível desenvolver versões menores de girassóis, que podem ser cultivados e comercializados em vasos.
O girassol possui boa adaptação ao clima, sendo tolerante a seca e devendo ser cultivado em locais com disponibilidade de irrigação. Essa planta possui um sistema radicular que se aprofunda no solo, tendo alta capacidade de absorção de água e nutrientes. Porém, trata-se de uma flor sensível a compactação do solo.
Dentre as vantagens do cultivo esta o fato de que o seu grão pode ser utilizado na alimentação animal, além de servir para a extração do óleo e obtenção de farinhas usadas como ingrediente na produção de pães e outros alimentos.
Como plantar girassol
Atualmente no mercado há variedades de girassol, com polinização aberta e híbrida. É preciso ressaltar que, apesar de uniformes e com um melhor potencial produtivo, os híbridos possuem sementes mais caras em relação as outras variedades.
Deste modo, quando a produção é destinada para o corte das flores, recomenda-se a aquisição de cultivares unicapilares, ou seja, as que produzem apenas uma flor. Já para o cultivo em jardins, o ideal é plantar as mudas que dão origem a múltiplas flores.
O plantio pode ser feito em quintais, diretamente no canteiro ou em estufas. Recomenda-se que em cada cova pequena sejam colocadas três sementes. As covas devem, ter quatro centímetros de profundidade e devem ser irrigadas uma vez por semana.
É importante deixar claro que os girassóis gostam de solos férteis e que a adubação depende da fertilidade do local plantado. Geralmente, indica-se de 40 a 60 quilos por hectares de nitrogênio, de 40 a 80 quilos de fósforo e 40 a 80 quilos de potássio.
Para que a planta se desenvolva bem, para um canteiro de dez metros de comprimento por dois de largura, deve haver um espaço de 50 centímetros entre linhas e de 25 centímetros entre covas nas linhas. Outro ponto importante é evitar o ataque de ervas daninhas nos primeiros 30 dias do cultivo.
Dentre as pragas que atingem o girassol temos a vaquinha, lagarta-preta e percevejos. Deste modo, a melhor forma de manter a planta saudável é realizando o monitoramento frequente do plantio, evitando assim a propagação destas pragas.