A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) está com inscrições abertas para curso online de produção de mudas enxertadas de cajueiro.
O objetivo do curso é capacitar produtores rurais, agentes de assistência técnica e extensão rural e quaisquer outros interessados sobre as noções básicas de como produzir mudas enxertadas de cajueiro.
As inscrições são gratuitas e podem ser feitas através do site da Embrapa, na na vitrine de capacitações online da Embrapa, a plataforma E-campo. As vagas para o curso são ilimitadas.
Conforme recomendações da Embrapa, a capacitação é autoinstrucional e, desde que os inscritos cumpram todos os requisitos de aprendizagem, podem ter acesso ao certificado de conclusão.
De acordo com o analista Antônio Teixeira Cavalcanti, responsável pelo conteúdo do treinamento, as mudas enxertadas permitem a produção de plantas idênticas à planta-mãe. Desta forma, o produtor garante a uniformidade do pomar e pode cultivar plantas com material genético superior, como os clones de cajueiro-anão da Embrapa.
Módulos do curso de produção de mudas enxertadas de cajueiro
O curso é composto por três módulos e a carga horária é de 12 horas. Cada participante deve concluir o curso em até 30 dias após efetuar a inscrição. Veja a programação que deve ser apresentada em cada um.
Módulo I:
- Origem e os aspectos botânicos dos cajueiros
- Importância econômica e social
- Métodos de propagação
- Principais fatores que afetam a reprodução do cajueiros
- Vantagens e desvantagens da reprodução assexuada
Módulo 2:
- Tipos de enxertia da castanha de caju
- Principais vantagens e desvantagens dos diferentes métodos de enxertia
- Fatores que afetam a enxertia da castanha de caju
- Materiais necessários para o transplante
Módulo 3:
- Identificação dos principais tipos de galhos usados para remover os propágulos
- Cuidados necessários para a formação do porta-enxerto
- Diferentes tipos de enxertia e seus respectivos passos recomendados para o cajueiro
*Com informações da Embrapa