Preservar os grãos de soja com qualidade durante o período de armazenamento, é importante para reduzir as perdas pós-colheita e dar melhores condições de comercialização com preços atrativos de mercado.
Seja com unidades de armazenagem localizadas na fazenda ou na região da propriedade para facilitar o escoamento do produto, é essencial fazer a gestão desse armazenamento da soja para evitar as perdas quantitativas e qualitativas, utilizando tecnologias de secagem, aeração e manejo das pragas, que normalmente estão presentes em grãos armazenados inadequadamente.
Publicação sobre o armazenamento que mantém a qualidade da soja
Para fazer a armazenagem correta dos grãos de soja, existem vários tipos de armazéns: armazéns graneleiros de fundo plano, fundo côncavo com ou sem aeração, silos graneleiros e silo bolsa.
Armazéns graneleiros de fundo plano podem ter em média dimensões de 121 m de comprimento por 45 m de largura, com correias transportadoras na parte superior, para a distribuição dos grãos ao longo da unidade armazenadora e correias inferiores abaixo do piso, acopladas a uma doca de desembarque para a retirada dos grãos das mesmas.
Para reduzir as perdas pós-colheita e dar oportunizades de comercialização a preços atraentes, os grãos armazenados precisam ter sua qualidade preservada durante a armazenagem, por isso a Embrapa Soja divulgou a publicação “Armazenamento do grão de soja com qualidade: princípios importantes a serem observados”.
O texto foi elaborado pelos pesquisadores da instituição Francisco Carlos Krzyzanowski, Marcelo Álvares de Oliveira, José de Barros França-Neto, Fernando Augusto Henning e pelo consultor Irineu Lorini.
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Como armazenar a soja depois da colheita?
Um armazenamento adequado vai garantir que o grão de soja tenha a qualidade do óleo e de teor da proteína preservados. Segundo os autores, os principais pontos a serem considerados para a preservação da qualidade da soja armazenada, garantindo uma excelente matéria-prima para toda a cadeia são:
- A escolha entre os diferentes tipos de armazéns e silos com suas distintas características construtivas e operacionais;
- O monitoramento e controle das variáveis físicas, químicas e biológicas tanto dos grãos como do ambiente de armazenamento;
- O conhecimento a respeito das distintas avarias que o grão armazenado tem e a sua porcentagem de ocorrência tanto no método de avaliação visual como por meio do teste de tetrazólio;
- O comportamento dos grãos armazenados quanto ao ganho ou perda de umidade em decorrência de sua qualidade física e condições de umidade relativa do ambiente de armazenamento;
- O conhecimento do processo de aeração, controle de temperatura e da concentração de CO2 da massa;
- Conhecimento das principais pragas dos grãos armazenados e seu manejo adequado.