A produção de cacau tem ganhado espaço no Cerrado brasileiro com o apoio da assistência técnica e gerencial (ATeG) do Senar (Serviço Nacional de Aprendizagem Rural).
Cerca de 32 produtores rurais de Mato Grosso recebem auxílio técnico para implantar a cacauicultura no estado, que dá origem ao chocolate.
Segundo o supervisor do Senar-MT Thiago Salapata, apesar de ser incomum, a produção do fruto no Cerrado tem potencial para crescer.
“O produtor se sente mais seguro em investir na cultura, porque as orientações técnicas possibilitam a realização de ações mais assertivas, reduzindo riscos ao seu investimento. “A cultura demora muitos anos para iniciar a sua produção e erros que possam ser cometidos podem impactar diretamente nos resultados”, destaca.
Produção de Cacau em Mato Grosso
No Sítio Alvorada em Colniza, município do norte mato-grossense, Antônio e Rodrigo Espíndola, que são pai e filho, têm recebido assistência técnica e gerencial para se desenvolver na cadeia produtiva do cacau.
A família iniciou a produção em Rondônia e com o conhecimento manteve o cultivo quando se mudou para o Mato Grosso. “Estamos plantando desde 2007 e como a gente já mexia com o cacau em outro estado, resolvemos fazer uma roça aqui para sobreviver”, afirma Sr. Antônio, de 71 anos.
O começo do plantio de cacau aconteceu em consórcio com a banana para gerar renda em curto prazo, enquanto o cacauzal se desenvolve. Hoje, a família se mantém apenas com a cacauicultura, que traz além do dinheito, sombra na lavoura, que contribui para o trabalho.
Após seis meses de atendimento da ATeG do Senar-MT, a expectativa é melhorar ainda mais, alcançar políticas públicas de incentivo à comercialização, fazer o beneficiamento do grão e abrir uma agroindústria de produção do pó e da pasta do cacau.
“Ele é vendido a um preço baixo e lá na frente dobra de valor, por isso, nossa meta é que ele saia daqui já como subproduto”.
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Vantagens da produção de cacau
Uma das vantagens econômicas do cacau é que ele é uma commodity, com preço estabelecido em bolsa de valores e liquidez na venda, como soja, milho e boi. Os compradores são vários e a demanda é ampla.
Outro ponto positivo é o apelo ambiental, já que o cacau sequestra bastante carbono, previne a erosão do solo e mantém corredor para a fauna local.
Produção de cacau: orientações do Senar
O Senar ainda oferece no portal e aplicativo aplicativo a “Estante Virtual Coleção Senar” , que dá acesso ao conteúdo de mais de 170 cartilhas, utilizadas nos treinamentos de produtores e trabalhadores rurais para a melhoria da produção agropecuária.
Entre elas a cartilha “Cacau: produção, manejo e colheita” que dá orientações técnicas sobre o cultivo do fruto.
Produção de cacau no Brasil
Segundo arqueólogos do Equador e França, o cacau é um fruto tropical de origem amazônica e já era consumido há 5,5 mil anos, segundo os testes de carbono 14 com vestígios da cultura Mayo-Chinchipe-Marañón. O que se indica é que o fruto se estendeu pela floresta no Peru até a parte alta do rio Amazonas, chegando ao Brasil.
O cacau tem muita importância para a economia do Brasil, que é o 7º maior produtor do mundo e também ocupa a 7ª posição entre os maiores exportadores do produto e seus derivados como chocolate e nibs, segundo a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex Brasil).
O estado do Pará é líder no cultivo do fruto, respondendo por 50,68% da produção nacional, segundo o Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA) de 2022, publicado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas (IBGE).
Mas, ainda hoje, o Brasil importa cacau, por isso, é de interesse nacional que áreas não tradicionais, como em Mato Grosso e São Paulo, por exemplo, comecem a produzir o fruto.