Portal Agro2
Sem resultado
Ver todos os resultados
Portal Agro2
Sem resultado
Ver todos os resultados
Portal Agro2
Sem resultado
Ver todos os resultados

Brasil produz mais de 160 culturas agrícolas entre hortifrútis e grãos

Dia da Agricultura, 17 de outubro, celebra o país ser o quarto maior produtor e terceiro maior exportador de alimentos no mundo, alimentando mais de 800 milhões de pessoas.

Por Janaina Honorato
Publicado em 17/10/2024 às 15:07
Atualizado em 17/10/2024 às 15:19
Brasil produz mais de 160 culturas agrícolas entre hortifrútis e grãos

Dia da Agricultura, 17 de outubro, celebra a importância do setor no Brasil. Foto: Envato

Share on FacebookShare on Twitter

Trabalho árduo dos agricultores, pesquisadores e profissionais do agro transformaram o Brasil de importador a exportador de alimentos, produzindo atualmente cerca de 164 culturas entre temporárias e permanentes de hortifrútis e grãos, segundo a Pesquisa Agropecuária Municipal de 2023 e o Censo Agro do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

Lembrando que país deve produzir mais variedades, por isso, o número retrata a quantidade que possui levantamento de safras. Potência mundial na missão de colocar comida na mesa da população, o Brasil, celebra o Dia da Agricultura neste dia 17 de outubro. A arte de cultivar a terra e garantir alimento para a sobrevivência e prosperidade das pessoas.

LEIA TAMBÉM

Microrganismos do solo controlam doença que atinge culturas agrícolas como soja e feijão

Microrganismos do solo controlam doença que atinge culturas agrícolas como soja e feijão

Novas tarifas de armazenagem da Conab já estão em vigor após reajuste médio

Novas tarifas de armazenagem da Conab já estão em vigor após reajuste médio

Importância da agricultura do Brasil

Nos dados da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) no Brasil, o país é o quarto maior produtor de alimentos no mundo, participando do seleto grupo: China, Índia, Estados Unidos, Brasil e Rússia.

De acordo com o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (CEPEA/USP) e a Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), o Brasil terceiro maior exportador mundial de produtos agropecuários atrás apenas da União Europeia e Estados Unidos, enviando alimentos para mais de 200 países.

O agronegócio brasileiro produz hoje, alimentos suficientes para cerca de 900 milhões de pessoas, o que equivale a 11% da população mundial, sendo a China o maior consumidor.

Segundo a Organização das Nações Unidas (ONU), a população mundial deve crescer para 9,7 bilhões de pessoas até 2050, o que provocará o setor produtivo a enfrentar o tremendo desafio de aumentar o cultivo de alimentos em 70%. Missão que talvez seja o maior legado do Brasil: produzir muito mais alimentos e matérias-primas com sustentabilidade, se tornando o verdadeiro ‘Celeiro do Mundo’.

  • Dia Internacional da Mulher Rural: 25% da população mundial feminina atua na agricultura

Panorama da Produção Agrícola do Brasil

Brasil é o quarto maior produtor de alimentos no mundo.
Brasil é o quarto maior produtor de alimentos no mundo. Foto: Envato

Nas lavouras nacionais, entre as principais culturas cultivadas estão: algodão, amendoim, arroz, feijão, girassol, mamona, milho, sorgo, soja, aveia, canola, centeio, cevada, trigo, triticale, café, cana-de-açúcar, laranja, tomate, laranja, banana, mandioca, batata, uva, manga.

Entre as hortaliças, o país produz folhosas como alface e couve; raízes como beterraba e rabanete; tubérculos: como inhame; bulbos como cebola e alho; legumes como pimentão e abobrinha; inflorescências como couve-flor, brócolis e repolho; cucurbitáceas pepino e abóbora; e ervas aromáticas, como salsa, coentro e manjericão, tomilho.

Levantamento das Lavouras

  • Grãos: Na safra 2023/24, a produção de grãos brasileira foi de 298,41 milhões de toneladas. Fonte: Companhia Nacional de Abastecimento (Conab);
  • Café: Na safra de 2024, o Brasil produziu 54,79 milhões de sacas beneficiadas. Fonte: Conab;
  • Cana-de-açúcar: A produção de cana-de-açúcar foi estimada em 689,8 milhões de toneladas na safra 2024/2025. Fonte: Conab;
  • Laranja: A estimativa para a produção foi de 13,1 milhões de toneladas em 2024. Fonte: Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LPSA) do IBGE;
  • Tomate: A estimativa foi de 4,2 milhões de toneladas em 2024. Fonte: IBGE;
  • Banana: Produção de 6,8 milhões de toneladas em 2023. Fonte: IBGE;
  • Mandioca: Produção de 18,5 milhões de Toneladas em 2023. Fonte: IBGE;
  • Batata Inglesa: Produção estimada em 4,4 milhões de toneladas em 2023. Fonte: IBGE;
  • Cacau: Produção de 296 mil Toneladas em 2023. Fonte: IBGE;
  • Uva: A produção brasileira deve alcançar 1,5 milhão de toneladas em 2023. Fonte: IBGE;
  • Manga: Produção de 1,7 milhão de toneladas em 2023. Fonte: IBGE;
  • Hortaliças principais: Brasil movimentou mais de 5 milhões de toneladas de hortaliças nas centrais de abastecimento. Fonte: Conab.

Ranking de Produção e Exportação Mundial de Alimentos

Brasil é o terceiro maior exportador de alimentos no mundo.
Brasil é o terceiro maior exportador de alimentos no mundo. Foto: Envato

Segundo o USDA, o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos, o Brasil é maior produtor e exportador do mundo de açúcar, café, suco de laranja, soja em grão. Se posiciona como terceiro maior produtor e segundo maior exportador de milho, farelo de soja e óleo de soja; e ainda como terceiro maior produtor e maior exportador de algodão.

Nos cálculos da Associação Brasileira dos Produtores Exportadores de Frutas e Derivados (Abrafrutas), o país ocupa a 3ª posição no ranking de produção e exportação de frutas no mundo com 58 milhões de toneladas produzidas.

  • Meio Ambiente: Novo protocolo irá permitir a monitoração de gases de efeito estufa na agricultura
Tags: AgriculturaBrasilculturas agrícolasDia da Agriculturagrãoshortifrútis

Notícias relacionadas

Programa de Aquisição de Alimentos divulga ranking final das propostas

Programa de Aquisição de Alimentos divulga ranking final das propostas

A lista final com a classificação das propostas para participação no Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), na modalidade Compra...

Estudo detalha distribuição de carbono orgânico no solo em diferentes regiões do Rio de Janeiro

Estudo detalha distribuição de carbono orgânico no solo em regiões do Rio de Janeiro

Um levantamento inédito conduzido pela Embrapa resultou na elaboração de mapas que detalham o estoque de carbono orgânico presente nos...

Cafezais das Matas de Rondônia têm saldo positivo de carbono na produção familiar

Cafezais das Matas de Rondônia têm saldo positivo de carbono na produção familiar

Um levantamento pioneiro feito na região das Matas de Rondônia mostra que a produção familiar de café nesse território da...

Estudo atualiza potencial agrícola das terras brasileiras em nível regional

Estudo atualiza potencial agrícola das terras brasileiras em nível regional

Já está acessível ao público a nova versão do mapa de aptidão agrícola das terras brasileiras, em escala de 1:500.000....

logomarca Agro2

Plantando ideias. Colhendo soluções.

Notícias sobre agronegócio e safras, dicas de manejo da terra e de como melhorar sua produção agropecuária.

CONHEÇA

  • Home
  • Quem somos
  • Expediente
  • Comercial
  • Podcast AGRO2
  • Contato

PRIVACIDADE

  • Política de Privacidade
  • Política de Segurança LGPD
  • Termos de Uso
  • Cookies

REDES SOCIAIS

PODCASTS

INSCREVA-SE
em nossa newsletter

© 2024 Portal AGRO2

Sem resultado
Ver todos os resultados
  • Últimas notícias
  • Agricultura
  • Agronegócio
  • Dicas
  • Economia
  • Meio Ambiente
  • Pecuária
  • Podcast
  • Política
  • Tecnologia
  • Contato
    • Quem somos
    • Comercial
    • LGPD
    • Política de Privacidade

© 2022 Agro2 - Plantando ideias. Colhendo soluções.