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Atualização do Zoneamento Agrícola de Risco Climático pode impulsionar cultivo de canola no Brasil

Somente em 2024, foi cultivado no país aproximadamente 186 mil hectares da cultura.

Por Arieny Alves
Publicado em 16/01/2025 às 13:49
Atualizado em 16/01/2025 às 13:49
Atualização do Zoneamento Agrícola de Risco Climático pode impulsionar cultivo de canola no Brasil

Foto: S. Kovaleski/Embrapa

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Com a implementação do Zoneamento Agrícola de Risco Climático (Zarc), será possível acompanhar com mais eficiência a evolução do cultivo de canola no país.

A canola é uma cultura em expansão no Brasil e Segundo a Associação Brasileira dos Produtores de Canola (ABRASCANOLA), somente em 2024, foi cultivado no país aproximadamente 186 mi hectares.

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Cultivo de canola

Canola
Foto: Envato

O primeiro Zarc para a Canola foi publicado ainda em 2008 com indicação de cultivo no Rio Grande do Sul, exclusivamente para o sistema sequeiro.

Após esse período, foram estendidos os resultados para outros estados e no ano de 2021, incluíram o sistema irrigado como alternativa para os estados das regiões Sudeste, Centro-Oeste e Nordeste.

Coma a recente implementação, será possível identificar os municípios e épocas de semeadura preferenciais para o cultivo da canola, além de ser possível prever as perdas de rendimento de grãos devido à ocorrência de eventos meteorológicos.

“As informações disponibilizadas consolidam o Zarc como poderosa ferramenta de gestão de risco climático, para a expansão da área cultivada, redução das perdas de produtividade e estabilidade da produção dessa oleaginosa no Brasil”, explicou Gilberto Cunha, agrometeorologista da Embrapa Trigo.

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Produção a partir da canola

Cultivo de canola
Foto: Envato

A produção de grãos da canola no Brasil também é direcionada para a produção de óleo combustível, que é o subproduto mais nobre.

Neste caso, o óleo da canoa possui propriedades de grande valor nutricional, além de ser considerado um dos melhores óleos vegetais para o consumo humano. O óleo também pode ser utilizado para a produção de biocombustível.

No processo de esmagamento do grão da canola, o produto que sobra também é usado como farelo para a composição de rações utilizadas na produção animal. No ranking mundial, a canola é a terceira maior oleaginosa da escala, perdendo apenas para as palmáceas e para a soja.

A canola se distingue das principais culturas de grãos, geralmente compostas por gramíneas ou leguminosas, por ser uma planta brássica. Além de possuir um sistema radicular pivotante, que ajuda no melhoramento físico do solo, a sua inclusão em sistemas de cultivo de grãos contribui para a interrupção do ciclo de doenças, especialmente aquelas relacionadas aos restos culturais ou ao solo.

“Assim, a canola constitui-se em uma excelente alternativa para compor sistemas de rotação de culturas, necessários para estabilidade e/ou aumento da produtividade de grãos nos cultivos de inverno no Brasil. E, por ser uma espécie de inverno, não compete pela mesma estação de crescimento da soja, a nossa cultura produtora de grãos mais importante”, ressalta Cunha. destaca o agrometeorologista.

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Tags: AgriculturacanolaCultivoembrapaZarc

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