Portal Agro2
Sem resultado
Ver todos os resultados
Portal Agro2
Sem resultado
Ver todos os resultados
Portal Agro2
Sem resultado
Ver todos os resultados

Bactéria da Caatinga é usada em tecnologia que protege lavouras da seca

Produto é formulado com a bactéria Bacillus subtilis e atua diretamente na proteção das plantas.

Por Arieny Alves
Publicado em 29/07/2025 às 08:58
Bactéria da Caatinga é usada em tecnologia que protege lavouras da seca

Foto: Divulgação/Embrapa

Share on FacebookShare on Twitter

Uma bactéria da Caatinga retirada de solos áridos do Ceará é a base de uma nova solução biotecnológica para enfrentar a seca no campo.

Desenvolvido pela Embrapa Milho e Sorgo (MG) em parceria com a empresa Bioma, o inoculante Hydratus foi oficialmente registrado no Ministério da Agricultura e Pecuária para uso em lavouras de soja, com testes em andamento para outras culturas.

LEIA TAMBÉM

Nova regra federal impõe controle mais rígido contra Greening em pomares de Goiás

Nova regra federal impõe controle mais rígido contra Greening em pomares de Goiás

Feijão carioca de qualidade tem alta de preço mesmo com colheita acelerada, aponta CNA

Feijão carioca de qualidade tem alta de preço mesmo com colheita acelerada, aponta CNA

Bactéria da caatinga

Bactéria da Caatinga
Foto: Divulgação/Embrapa

O produto é formulado com a bactéria Bacillus subtilis e atua diretamente na proteção das plantas sob condições de estresse hídrico, estimulando seu crescimento e até mesmo beneficiando áreas com irrigação.

Em lavouras comerciais, o uso do Hydratus resultou em ganhos médios de produtividade de 7,7 sacas por hectare no milho e 4,8 sacas por hectare na soja.

Um dos principais diferenciais do inoculante está na alta concentração de células bacterianas aliada a uma formulação inovadora que garante maior estabilidade do produto no solo e amplia sua durabilidade nas prateleiras.

A tecnologia é fruto de uma longa trajetória de pesquisa iniciada em 2017, focada na identificação de microrganismos capazes de ajudar as plantas a lidar com a escassez de água e, ao mesmo tempo, estimular seu desenvolvimento.

  • Agricultura: Brasil fica de fora de acordos e pode enfrentar tarifa recorde de 50% nos EUA
Bacteria
Foto: Divulgação/Embrapa

Durante o processo de seleção, 414 estirpes bacterianas foram isoladas em áreas secas do Ceará. Entre elas, a estirpe 1A11 se destacou por sua capacidade de produzir exopolissacarídeos, substâncias que formam uma camada protetora em torno das raízes, ajudando a reter água e a proteger as células contra o estresse ambiental.

Coordenado pela pesquisadora Eliane Aparecida Gomes, o projeto contou ainda com o apoio de equipes da Embrapa Agricultura Digital (SP) e da área de P&D da Bioma.

Além da resistência à seca, o microrganismo mostrou potencial para a produção de fitohormônios que aumentam o volume das raízes, favorecendo a absorção de nutrientes.

  • Agricultura: Brasil sai do Mapa da Fome após queda na subnutrição, aponta relatório da ONU
Tags: bacteria da caatingalavouras de sojasolução biotecnologicatecnologia

Notícias relacionadas

Nova técnica analisa resíduos de pesticidas no pólen de laranjeira com alta precisão

Nova técnica analisa resíduos de pesticidas no pólen de laranjeira com alta precisão

Um método laboratorial desenvolvido por pesquisadores da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) e da Embrapa Meio Ambiente (SP) promete revolucionar...

Nova planilha fortalece manejo de florestas em lavouras integradas

Nova planilha fortalece manejo de florestas em lavouras integradas

Uma nova versão da planilha eletrônica voltada ao inventário florestal em sistemas de Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF) acaba de ser disponibilizada...

Brasil sai do Mapa da Fome após queda na subnutrição, aponta relatório da ONU

Brasil sai do Mapa da Fome após queda na subnutrição, aponta relatório da ONU

O Brasil saiu do Mapa da Fome da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO/ONU). O anúncio...

Brasil pode comprometer liderança no café com liberação de germoplasma, afirma CNC

Brasil pode comprometer liderança no café com liberação de germoplasma, afirma CNC

O Conselho Nacional do Café (CNC) manifestou publicamente sua preocupação com iniciativas que visam incluir a cafeicultura brasileira no Protocolo...

logomarca Agro2

Plantando ideias. Colhendo soluções.

Notícias sobre agronegócio e safras, dicas de manejo da terra e de como melhorar sua produção agropecuária.

CONHEÇA

  • Home
  • Quem somos
  • Expediente
  • Comercial
  • Podcast AGRO2
  • Contato

PRIVACIDADE

  • Política de Privacidade
  • Política de Segurança LGPD
  • Termos de Uso
  • Cookies

REDES SOCIAIS

PODCASTS

INSCREVA-SE
em nossa newsletter

© 2024 Portal AGRO2

Sem resultado
Ver todos os resultados
  • Últimas notícias
  • Agricultura
  • Agronegócio
  • Dicas
  • Economia
  • Meio Ambiente
  • Pecuária
  • Podcast
  • Política
  • Tecnologia
  • Contato
    • Quem somos
    • Comercial
    • LGPD
    • Política de Privacidade

© 2022 Agro2 - Plantando ideias. Colhendo soluções.