O mês de abril é marcado pela chegada da colheita e da comercialização Pinhão em Santa Catarina. O pinhão leva de 22 a 36 meses para ficar pronto e chegar até a mesa do consumidor.
Com a autorização concedida, a partir desta segunda-feira (1/4), os produtores podem dar início a colheita, ao armazenamento e a comercialização da semente, apenas de pinhões que já cumpriram seu ciclo de maturação, que estejam maduros.
Colheita do pinhão

A época da colheita do pinhão além de representar um momento de celebração para a sociedade, ainda é importante para garantir a preservação da espécie e a saúde dos consumidores.
A colheita e a venda do pinhão fora do período autorizado, mais conhecido como “defeso”, são proibidas pois podem representar um risco para a saúde, além de prejudicar a regeneração das araucárias, árvores nativas que são responsáveis pela produção dos pinhões, que dificultam a dispersão das sementes, impactando todo o ciclo de vida da espécie.
Sendo assim, essa restrição é fundamental para permitir que os animais se alimentem da espécie durante esse período.
Já em relação à safra, as expectativas são positivas e o esperado é que seja uma produção maior em comparação com o ano anterior, que registrou 4 mil toneladas do pinhão.
Para este ano, a previsão é de aumento de 30% na colheita, com números esperados de 5,75 mil toneladas de pinhão colhidos nas 18 cidades produtoras da Serra Catarinense.