Sem resultado
Ver todos os resultados
Sem resultado
Ver todos os resultados
Sem resultado
Ver todos os resultados

Como plantar açafrão: aprenda do cultivo até a produção do tempero famoso

Planta tem propriedades medicinais e dá cor e sabor na culinária.

Por Janaina Honorato
Publicado em 20/02/2023 às 09:50
Como plantar açafrão: aprenda do cultivo até a produção do tempero famoso.

Como plantar açafrão: aprenda do cultivo até a produção do tempero famoso. Foto: Divulgação

Share on FacebookShare on Twitter

Açafrão é um termo popular do Brasil que define a cúrcuma ou o açafrão-da-terra. É bastante usado para temperar alimentos como carnes e molhos. Com a demanda crescente, plantar açafrão é uma boa oportunidade de negócio e também de cultivo no quintal de casa. É uma planta tropical que se adapta bem ao clima no Brasil.

O açafrão-da-terra ou cúrcuma, é uma planta originária do continente asiático, sendo uma parte da raiz da planta da espécie Curcuma longa. Foi introduzida no Brasil na época colonial, durante a expansão quinhentista de Portugal. É cultivada ou encontrada como planta em vários estados brasileiros.

LEIA TAMBÉM

Goiás registra detecção de psilídeos contaminados pelo greening

Goiás registra detecção de psilídeos contaminados pelo greening

Recuperação de áreas degradadas mobiliza iniciativas para revitalizar solos no país

Recuperação de áreas degradadas mobiliza iniciativas para revitalizar solos no país

Ele é a base de uma especiaria de cor amarela intensa, usado como um corante natural para temperar os alimentos, como carnes, molhos e também na forma de chás e suplementos.

É conhecido pelas suas propriedades medicinais, presentes na curcumina, nome dado ao pigmento que existe nele e que tem ação antioxidante e anti-inflamatória, antialérgica, digestiva e muitas outras.

  • Horta de temperos: melhores temperos para cultivar em casa

Cultivo de Açafrão

Açafrão é planta tropical que se adapta bem ao clima do Brasil.
Açafrão é planta tropical que se adapta bem ao clima do Brasil. Foto: Divulgação

O primeiro passo é escolher o local e precisará de uma muda (conhecida como rizoma da planta, a raiz gorda ou tubérculo com gemas [olhos]).

  • No campo, o espaçamento entre plantas no solo é de 50 cm x 70 cm entre as plantas com covas de 4 cm de profundidade.
  • Para o plantio em vasos, escolha um modelo grande de boca larga com buracos de drenagem, com profundidade de cerca de 50 cm. Para cada vaso ou cova, o ideal é usar um rizoma.
  • O açafrão não chega a ter grandes problemas com doenças ou pragas, desde que o solo não fique muito seco ou muito úmido.
  • Fazer uma adubação orgânica complementar 30 dias após o plantio.
  • Para garantir uma boa germinação, a temperatura do solo deve ficar entre 20 e 35 graus, com sol direto.
  • A irrigação precisa ser feita com uma lâmina d’água diária por toda a planta, trabalho que deve ser suspenso apenas 15 dias antes do início da colheita das flores que é feita manualmente e aparecem cerca de 120 dias após o plantio e já podem ser colhidas.
  • A planta geralmente apresenta altura média de mais ou menos 37 cm e em torno de oito folhas.

Colheita de Açafrão

Para saber se a planta está no ponto de colheita, é que a após a floração, a parte aérea da planta seca e cai no chão, cerca de dez meses após o plantio. Nessa fase, os rizomas (a raiz da planta) apresentam pigmentos amarelos intensos.

  • Gengibre: 5 benefícios incríveis para a saúde

Como fazer o tempero do açafrão?

Tempero é usado nas mais variadas receitas, além de ter propriedades medicinais.
Tempero é usado nas mais variadas receitas, além de ter propriedades medicinais. Foto: Divulgação

Depois de colher as raízes da planta, lave bem antes de consumir. Os rizomas permanecem frescos na geladeira por até seis meses em um saco ou recipiente vedado.

Caso queira fazer o tempero com a raiz fresca, pique em pequenos cubos, leve tudo a um liquidificador ou processador.

Depois de triturado, coloque o açafrão em uma fôrma de aço inox. Leve a fôrma par ao forno na temperatura mínima por 30 minutos, com a porta do forno aberta deve ficar entreaberta para não aumentar muito a temperatura.

Se o açafrão já estiver desidratado, retire do forno. Repita esse processo por, no máximo, duas horas, caso ele precise ficar mais seco. Depois você pode passar ele no liquidificador novamente pra ficar bem fino.

Pronto! É só usar o tempero nas mais variadas receitas como arroz, carnes, molhos, sopas, chás.

A Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) possui uma biblioteca de artigos que ensinam o cultivo de diversas plantas. Para acessar os detalhes sobre o cultivo de açafrão, clique aqui.

  • Dicas: Aprenda como fazer uma horta em espaços pequenos
Tags: açafrãocolheitaplantiotempero

Notícias relacionadas

Brasil avança na exportação de nozes e amplia mercados na Índia

Brasil avança na exportação de nozes e amplia mercados na Índia

O governo brasileiro concluiu negociações fitossanitárias com Índia e Rússia, abrindo caminho para a exportação de nozes de macadâmia, feijão...

Mapa publica novos preços mínimos para produtos extrativos em 2026

Mapa publica novos preços mínimos para produtos extrativos em 2026

O Ministério da Agricultura e Pecuária atualizou os valores de referência utilizados na Política de Garantia de Preços Mínimos (PGPM)...

Mapa investiga suspeita de mosca-da-carambola no Amazonas

Mapa investiga suspeita de mosca-da-carambola no Amazonas

Equipes da Secretaria de Defesa Agropecuária do Ministério da Agricultura identificaram, durante atividade rotineira de monitoramento, exemplares com características da...

Irrigação estratégica do trigo reduz emissões e mantém alta produtividade, aponta estudo

Irrigação estratégica do trigo reduz emissões e mantém alta produtividade, aponta estudo

Uma pesquisa conduzida pela Embrapa Cerrados (DF) apontou que ajustar o momento da irrigação estratégica do trigo pode reduzir pela...

logomarca Agro2

Plantando ideias. Colhendo soluções.

Notícias sobre agronegócio e safras, dicas de manejo da terra e de como melhorar sua produção agropecuária.

CONHEÇA

  • Home
  • Quem somos
  • Expediente
  • Comercial
  • Podcast AGRO2
  • Contato

PRIVACIDADE

  • Política de Privacidade
  • Política de Segurança LGPD
  • Termos de Uso
  • Cookies

REDES SOCIAIS

PODCASTS

INSCREVA-SE
em nossa newsletter

© 2025 Portal AGRO2

Sem resultado
Ver todos os resultados
  • Últimas notícias
  • Agricultura
  • Agronegócio
  • Dicas
  • Economia
  • Meio Ambiente
  • Pecuária
  • Podcast
  • Política
  • Tecnologia
  • Contato
    • Quem somos
    • Comercial
    • LGPD
    • Política de Privacidade

© 2022 Agro2 - Plantando ideias. Colhendo soluções.