Conforme a Embrapa, o clima é o principal fator para fortalecer a produtividade da cevada. Mesmo com a queda na área de cultivo, a boa produtividade das lavouras ainda resultou em um volume 13% maior se comparado com o ano passado.
Além disso, a frustração climática com a safra de inverno de 2023 impactou a produção de cevada, com reflexos na redução da área de cultivo neste ano.
Produtividade da cevada
Atualmente, o principal destino da produção brasileira de cevada é a indústria de malte, no qual é o insumo base para a fabricação de cerveja.
O Brasil é o terceiro maior produtor mundial de cerveja, ficando atrás somente da China e dos Estados Unidos.
Conforme o site Atlasbig, em 2023 foram produzidas 13.280 mil toneladas de cerveja no Brasil, em média 63 litros para cada habitante.
Com base na CONAB, em 2024, o Brasil registrou área de 125,8 mil hectares (ha), com produção total de 442,4 mil toneladas e produtividade média de 3.517 ka/ha. Os dados ainda refletem que o cultivo de cevada no Brasil está concentrado na Região Sul (PR, SC e RS), com registro de cultivos também em São Paulo a partir de 2022 (área passou de 5mil para 11 mil ha).
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Nos últimos anos, a área de cultivo tem aumentado no Paraná, porém, mas foi reduzido no Rio Grande do Sul e em Santa Catarina.
O Rio Grande do Sul que já chegou a cultivar mais de 100 mil ha de cevada no final da década de 1990, em 2024 cultivou apenas 37 mil ha. Em Santa Catarina, a Epagri registrou apenas 310 ha de cevada nesta safra, representando uma queda de 79% em relação ao ano passado, mesmo com produtividade 60% superior, atingindo 4.200 kg/ha.
Informações extraídas da Embrapa