A Embrapa Soja está oferecendo um novo curso online gratuito sobre Inoculação e Coinoculação em Soja, voltado a profissionais das ciências agrárias, produtores rurais e estudantes interessados em aprofundar conhecimentos sobre o tema.
O conteúdo está disponível na plataforma E-Campo da Embrapa e é ministrado pelos pesquisadores Mariangela Hungria, Marco Antonio Nogueira e André Prando.
Curso online gratuito sobre Inoculação e Coinoculação em Soja

Com carga horária de seis horas, o curso é dividido em sete módulos que abordam desde os fundamentos da Fixação Biológica do Nitrogênio (FBN) até as boas práticas de inoculação e coinoculação.
Entre os tópicos estão, funcionamento da FBN durante o ciclo da soja, benefícios econômicos e ambientais, uso de fertilizantes nitrogenados, além de orientações para garantir o sucesso da técnica no campo.
Atualmente, a inoculação anual da soja com bactérias fixadoras de nitrogênio do gênero Bradyrhizobium é adotada em cerca de 85% da área cultivada no Brasil, resultando em aumento médio de 8% na produtividade de grãos, sem necessidade de fertilizantes nitrogenados.

O curso também apresenta a coinoculação, tecnologia que combina o Bradyrhizobium com o Azospirillum brasilense, bactéria promotora do crescimento vegetal. Desde seu lançamento em 2014, essa prática já é utilizada em aproximadamente 35% da área nacional de soja.
Segundo dados da Embrapa, somente em 2024, o uso de inoculação e coinoculação gerou uma economia estimada em 25 bilhões de dólares ao país, ao eliminar o uso de fertilizantes nitrogenados.
Além disso, contribuiu para evitar a emissão de mais de 230 milhões de toneladas de CO₂ equivalente na atmosfera, reforçando o papel da biotecnologia como aliada da sustentabilidade no agronegócio.