Trazendo o sentido etimológico para entender o contexto, hidropônica é uma palavra de origem grega, proveniente da unificação dos radicais hydro (água) e ponos (trabalho). Apesar de ser um processo que começou na antiguidade, a nomenclatura da atividade só foi definida, e utilizada pela primeira vez, em meados de 1930.
Hidroponia trata-se de um sistema de cultivo, feito dentro de estufas, sem a utilização do solo. Entretanto, para que os cultivos se desenvolvam o produtor precisa oferecer os nutrientes necessários, tais como nitrogênio, potássio, fósforo, magnésio, entre outros, através de uma solução nutritiva. Basicamente, está solução consiste na dissolução dos nutrientes, na forma de sais, em água potável.
Como funciona a hidroponia
O primeiro ponto para iniciar a atividade é ter em mente que, na hidroponia, as plantas são cultivadas em perfis específicos. Nestes casos é preciso que os cultivos fiquem a 80 cm acima do solo e que haja a circulação de uma solução nutritiva composta por água pura e nutrientes dissolvidos, de forma balanceada, levando em consideração a necessidade nutritiva de cada espécie vegetal.
Aqui não se faz necessário o uso de pedras ou areia. Entretanto, é preciso que o produtor tenha um controle rigoroso quanto à solução nutritiva, de forma que as características sejam preservadas. Em relação ao pH e concentração de nutrientes, é essencial que seja feito o monitoramento, assim as plantas terão as condições ideais para crescerem e se desenvolverem.
Vantagens da hidroponia
A principal vantagem do cultivo feito em processo hidropônico é que o produto final possui uma qualidade e aproveitamento superior em relação aqueles cultivados por meios tradicionais. Isto acontece porque o cultivo é feito em estufa, onde o produtor consegue ter total controle quanto a proteção, limpeza, variações climáticas, insetos, animais e parasitas que vivem no solo.
É importante ressaltar que na hidroponia os nutrientes são balanceados e monitorados diariamente, desta forma conseguindo suprir as necessidades do cultivo de forma que as plantas consigam receber, durante todo o seu ciclo de desenvolvimento, as quantidades ideais de nutrientes.
O que se cultiva na hidroponia
Atualmente o alimento mais cultivado é a alface. Porém, não restrições do que se cultivar. Dentre os alimentos que mais estão presentes na hidroponia temos brócolis, feijão-vagem, repolho, couve, salsa, melão, agrião, pepino, beringela, pimentão, tomate, arroz, morango, entre outros. Pode-se usar deste processo para o cultivo de forrageiras para alimentação animal, mudas de árvores, plantas ornamentais, entre outras espécies.
O que a hidroponia traz de vantagem para o consumidor
Dentre as principais vantagens do cultivo por hidroponia, para o consumidor final, podemos citar:
- O alimento não entra em contato com os contaminantes do solo, tais como bactérias, fungos, lesmas, insetos e vermes;
- Alimentos mais saudáveis e de melhor qualidade;
- O produto é vendido embalado, desta forma tendo o mínimo contato direto com mãos, caixas, caminhões, etc;
- O alimento tem menor, ou nenhum, contato com defensivos agrícolas;
- Informações sobre a procedência dos produtos, via embalagem, tais comomarca, cidade da produção, nome do produtor ou responsável técnico, características do produto e telefone de contato;
- Maior durabilidade.
Vantagens da hidroponia para o produtor rural
Aqui é preciso deixar claro que a principal ferramenta de trabalho do produtor é a tecnologia moderna. Quanto as vantagens, temos:
- Maior controle de produção e higienização dos cultivos;
- Plantas mais saudáveis;
- Produção em todas as estações do ano;
- Alta produtividade;
- Baixo custo de manutenção;
- Economia de água e nutrientes;
- Rápido retorno em relação ao investimento;
- Maior qualidade e aceitação do produto no mercado;
- Não é necessário realizar rotação de culturas e replantio imediato;
- Otimização do tempo de produção, tendo em vista que não é necessário operações como: aração, gradeação, coveamento e capina;
- Redução de pulverizações.
Os custos iniciais para iniciar na hidroponia são baixos, com retorno imediato e a curto prazo. Todavia, o produtor que pretende investir na área deve possuir conhecimentos técnicos e de fisiologia vegetal, bem como estar preparado e prevenir-se quanto a uma possível falta de energia elétrica.