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Inoculante combinado de microrganismos impulsiona produtividade das pastagens

Pesquisador da Embrapa revela como microrganismos podem melhorar a nutrição das pastagens e reduzir custos com fertilizantes.

Por Arieny Alves
Publicado em 17/03/2025 às 17:10
Inoculante combinado de microrganismos impulsiona produtividade das pastagens

Foto: Ronaldo Rosa/Embrapa

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É possível melhorar, em média, em 22% a produtividade das pastagens com braquiárias ao utilizar um bioinsumo que combina dois microrganismos com diversas funções benéficas.

Conforme a Embrapa, essa inovação será apresentada pelo pesquisador Marco Antonio Nogueira, da Embrapa Soja, durante a Dinapec, evento que acontecerá de 24 a 26 de março em Campo Grande (MS).

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Segundo Nogueira, além de impulsionar a produção de biomassa, essa tecnologia também favorece a maior absorção de nitrogênio (N), fósforo (P) e potássio (K) pelas pastagens.

Inoculante na produtividade de pastagens

Produtividades das pastagens
Foto: Envato

Através de uma parceria público-privada entre a Embrapa e a empresa Biotrop, foi desenvolvido um inoculante contendo esses microrganismos multifuncionais. O bioinsumo é composto por um conjunto de três produtos: Biopasto PK (com a cepa CNPSo 2719 de Pseudomonas fluorescens), Pastomax N (que contém as cepas CNPSo 2083 e CNPSo 2084 de Azospirillum brasilense) e Biopasto Protege, um aditivo protetor que ajuda a proteger as bactérias da desidratação e da exposição ao sol durante a aplicação.

Nogueira explica que, no caso do Azospirillum brasilense, os principais benefícios são a produção de fitormônios, que estimulam o crescimento das raízes em até três vezes, e a modesta fixação biológica de nitrogênio.

Com base nele, a tecnologia foi desenvolvida para aproveitar a sinergia entre os microrganismos, permitindo sua aplicação tanto no estabelecimento das pastagens quanto em pastagens já consolidadas.

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Recuperação das pastagens

Pastagens
Foto: Envato

No Brasil, as pastagens ocupam 180 milhões de hectares, sendo 120 milhões cultivadas, com 86 milhões de hectares de braquiárias.

Segundo dados da Embrapa, cerca de 70% das pastagens brasileiras estão em algum grau de degradação e produzem abaixo de seu potencial.

“Portanto, é possível usar o potencial dos microrganismos para incrementar a eficiência de uso dos fertilizantes aplicados nas pastagens”, destaca Nogueira. Como uma grande contribuição dessas bactérias ocorre pela promoção do crescimento das raízes, as plantas absorvem mais água e nutrientes, aproveitando melhor os fertilizantes. “Hoje o Brasil importa, aproximadamente, 80% do N-P-K que consome, de modo que o aumento na eficiência de uso dos fertilizantes promove grande impacto positivo, não apenas econômico, mas também ambiental, pela diminuição da emissão de gases de efeito estufa”, conclui o pesquisador.

  • Pecuária: Especialistas desenvolvem sistema de diagnóstico e monitoramento de pastagens no Brasil
Tags: inoculantemicrorganismosprodutividade das pastagens

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