Portal Agro2
Sem resultado
Ver todos os resultados
Portal Agro2
Sem resultado
Ver todos os resultados
Portal Agro2
Sem resultado
Ver todos os resultados

Maracujá-da-Caatinga se transforma em base para bebida gaseificada

Estudo sugere que essa inovação pode contribuir para o fortalecimento da agricultura familiar.

Por Arieny Alves
Publicado em 31/03/2025 às 15:13
Maracujá-da-Caatinga se transforma em base para bebida gaseificada

Foto: Embrapa Semiarido/ Embrapa

Share on FacebookShare on Twitter

O maracujá-da-caatinga (Passiflora cincinnata) é uma fruta nativa do bioma Caatinga que tem despertado interesse como potencial matéria-prima para novos produtos de valor agregado.

Pesquisadores da Embrapa Meio Ambiente e Embrapa Semiárido estão explorando a possibilidade de criar uma bebida fermentada gaseificada, com características semelhantes a um vinho espumante, utilizando a polpa dessa fruta.

LEIA TAMBÉM

Associação de Cafés Especiais vê “fôlego” em ações do Plano Brasil Soberano

Associação de Cafés Especiais vê “fôlego” em ações do Plano Brasil Soberano

Soja com areia e fezes de aves é apreendida e destruída no Paraná

Soja com areia e fezes de aves é apreendida e destruída no Paraná

O estudo sugere que essa inovação pode contribuir para o fortalecimento da agricultura familiar e impulsionar a economia de regiões do Semiárido.

Maracujá-da-caatinga

Maracuja da caatinga
Foto: Envato

Aline Biasoto, pesquisadora da Embrapa Meio Ambiente, ressalta que, além de ser resistente à seca e doenças, o maracujá-da-caatinga tem um ciclo de colheita que ocorre em períodos alternativos ao do maracujá comum. Sua polpa oferece um sabor exótico e possui qualidades nutricionais elevadas, mas ainda é pouco explorada comercialmente, limitando-se a produtos processados, como geleias e licores.

Nos últimos anos, o mercado de bebidas fermentadas de frutas tem crescido no Brasil, impulsionado pela popularidade de vinhos e espumantes e pela crescente demanda por opções exóticas e provenientes da biodiversidade nacional.

Além disso, a pesquisa da Embrapa sugere que o maracujá-da-caatinga pode ser uma excelente escolha para esse segmento, oferecendo uma alternativa inovadora para os produtores locais.

O processo de fermentação foi desenvolvido em escala piloto utilizando o método tradicional de vinificação, que é empregado na produção de espumantes de alta qualidade, como o Champagne. A técnica envolve duas etapas de fermentação, que são responsáveis pela formação das bolhas naturais.

Quanto à cultivar de maracujá-da-caatinga, a BRS Sertão Forte, lançada pela Embrapa Semiárido em 2016, é indicada como uma alternativa comercial para a região. Ela foi desenvolvida para ser uma opção mais produtiva, com frutos maiores e maior rendimento, sendo indicada para estados como Bahia, Pernambuco, Goiás e Minas Gerais. A variedade se destaca também pela resistência à seca, qualidade genética das sementes e mudas, além de ser promissora para o processamento agroindustrial.

  • Agricultura: Nova espécie de bambu é descoberta na Amazônia e está em risco de extinção

Preservação do bioma

Maracujá
Foto: Envato

Além de gerar impacto econômico, o cultivo responsável do maracujá-da-caatinga pode ajudar na preservação do bioma, incentivando práticas sustentáveis de manejo e uso dos recursos naturais.

A medida que a demanda por esse fruto cresce, produtores locais têm a chance de adotar técnicas mais eficientes de cultivo e coleta, garantindo a conservação da espécie e promovendo o desenvolvimento local.

Os próximos passos envolvem a ampliação da produção em escala industrial e a introdução do fermentado de maracujá-da-caatinga no mercado. Essa inovação tem o potencial de se estabelecer como uma alternativa interessante no mercado de bebidas alcoólicas fermentadas, unindo tradição, inovação e sustentabilidade.

  • Meio ambiente: Abril será marcado por mudanças de temperatura e chuvas em várias regiões
Tags: bebida gaseificadacaatingafortalecimento da agricultura familiarmaracujá

Notícias relacionadas

Leilões da Conab vão garantir aquisição extra de arroz de produtores no RS e SC

Leilões da Conab vão garantir aquisição extra de arroz de produtores no RS e SC

O governo federal publicou nesta quarta-feira (13), no Diário Oficial da União, a Portaria Interministerial nº 26, que autoriza a...

Goiás lança selo que libera circulação estadual de produtos de origem animal

Goiás lança selo que libera circulação estadual de produtos de origem animal

Com a criação do Susmedida deve beneficiar pequenos produtores, ampliar mercados e incentivar a regularização das agroindústriasaf-GO, produtos de origem...

Mercado de feijão sofre queda nos preços com avanço da colheita da terceira safra

Mercado de feijão sofre queda nos preços com avanço da colheita da terceira safra

Entre os dias 1º e 8 de agosto, o mercado de feijão enfrentou baixa demanda e aumento da oferta, principalmente...

Alimentos e combustíveis puxam retração nos preços da indústria em junho

Alimentos e combustíveis puxam retração nos preços da indústria em junho

Os preços da indústria brasileira recuaram 1,25% em junho de 2025, marcando o quinto mês seguido de queda. O resultado...

logomarca Agro2

Plantando ideias. Colhendo soluções.

Notícias sobre agronegócio e safras, dicas de manejo da terra e de como melhorar sua produção agropecuária.

CONHEÇA

  • Home
  • Quem somos
  • Expediente
  • Comercial
  • Podcast AGRO2
  • Contato

PRIVACIDADE

  • Política de Privacidade
  • Política de Segurança LGPD
  • Termos de Uso
  • Cookies

REDES SOCIAIS

PODCASTS

INSCREVA-SE
em nossa newsletter

© 2024 Portal AGRO2

Sem resultado
Ver todos os resultados
  • Últimas notícias
  • Agricultura
  • Agronegócio
  • Dicas
  • Economia
  • Meio Ambiente
  • Pecuária
  • Podcast
  • Política
  • Tecnologia
  • Contato
    • Quem somos
    • Comercial
    • LGPD
    • Política de Privacidade

© 2022 Agro2 - Plantando ideias. Colhendo soluções.