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Na contramão da tendência nacional, produção de arroz e feijão cresce em Goiás

Estimativas apontam crescimento na produção dos grãos, ao contrário da produção nacional que apresenta queda.

Por Bruno Goulart
Publicado em 13/01/2023 às 17:50
Atualizado em 13/01/2023 às 17:53
produção de arroz e feijão

Indicadores apontam que Goiás deve ter produção dos grãos em crescimento, diferente da tendência nacional. Foto: Agência Brasil/Reprodução

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A produção de arroz e feijão, em Goiás, deve avançar positivamente, segundo dados divulgados pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), nesta quinta-feira (12/1).

Com relação ao arroz, a produção deve passar de 85,5 mil toneladas da safra 2021/22 para 96,8 mil toneladas na safra 2022/23. O resultado representa uma alta de 13,2%, que segue na direção contrária da vista no país, cuja estimativa indica queda na produção de 4%, passando de 10,8 milhões de toneladas no ciclo anterior para 10,3 milhões na atual safra.

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Mesmo com a redução na área plantada de arroz, que passa de 18,9 mil hectares para 18,3 mil hectares, a produtividade aumentou em Goiás. O volume deve alcançar 5,3 mil quilos por hectare, um aumento de 7% em relação à safra anterior, que registrou 4,5 mil quilos por hectare.

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Conab
Produção de feijão deve crescer 2,9%, frente a safra anterior. Foto: Agência Brasil/Reprodução

Além disso, a produção de arroz no estado registrou avanço positivo tanto no irrigado, quanto no sequeiro. A produção de arroz irrigado deve ter um acréscimo de 12,9%, passando de 78,3 mil toneladas para 88,4 mil toneladas. Já o arroz de sequeiro deve passar de de 7,2 mil toneladas para 8,4 mil toneladas, alta de 16,7%.

A produção de feijão também deve crescer em Goiás, na contramão do Brasil. De acordo com as estimativas da Conab, o volume de feijão produzido no estado deve registrar um avanço de 2,9%, com 290,1 mil toneladas no período 2022/23, na comparação com a safra anterior.

O feijão de segunda safra é o que apresenta maior variação positiva, com crescimento de 70,3%, passando de de 715 quilos por hectare para 1,2 mil quilos por hectare. A produção deve passar de 11,9 mil toneladas para 20,3 mil toneladas.

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Além da produção de arroz e feijão, outros grãos devem registrar aumento de produtividade

soja
Soja deve ter produção de 16,8 milhões de toneladas, nesta safra. Foto: Agência Brasil/Reprodução

Levando em consideração outros grãos produzidos, Goiás deve expandir a área plantada, produção e produtividade de modo geral. Comparando as safras 2021/22 e 2022/23, a área plantada deve crescer 2%, passando de 6,9 milhões de hectares para 7,1 milhões de hectares.

Estima-se que a produtividade também suba de 4,1 mil quilos hectare para 4,4 mil quilos por hectare, alta de 7% e a produção de 28,8 milhões de toneladas para 31,4 milhões de toneladas, com avanço de 9,2%.

De acordo com a Conab, a soja, principal produto goiano, deve ter um volume de produção de 16,8 milhões de toneladas para a safra 2022/23.

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Já o milho deve alcançar a produção de 12,8 milhões de toneladas, sendo 11,1 milhões de toneladas somente na safrinha. Outras culturas também têm boas estimativas como o girassol, com 37,4 mil toneladas; sorgo, com 1,2 milhão de toneladas; trigo, com 135 mil toneladas e gergelim, 1,5 mil toneladas.

Tags: arrozfeijãogoiásprodução

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