A produção de kombucha no Brasil, bebida fermentada à base de chá, registrou crescimento expressivo nos últimos anos. Desde que a regulamentação do setor trouxe maior segurança jurídica para produtores e consumidores, a produção aumentou 923% em seis anos.
Atualmente, o país conta com 249 fabricantes registrados junto ao Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), sendo São Paulo o estado com o maior número de empresas autorizadas, com 42 estabelecimentos.
Mercado brasileiro de kombucha

O tema foi destaque na 4ª Conferência Nacional de Produtores de Kombucha (Conakom), realizada nesta segunda-feira (1º), em São Paulo.
Durante o evento, a auditora fiscal federal agropecuária Patrícia Schober apresentou as normas do setor, incluindo a Instrução Normativa nº 41/2019, que define padrões de identidade e qualidade da bebida.
A conferência ocorreu paralelamente ao Softdrinks Tech – 4º Salão de Tecnologia e Bebidas Não Alcoólicas, e contou com orientações do Mapa sobre registros de produtos e estabelecimentos, além de alertas sobre irregularidades mais comuns detectadas em fiscalizações.

Para apoiar os produtores, o Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal (Dipov/SDA) disponibiliza cursos gratuitos na plataforma da Escola Nacional de Gestão Agropecuária (Enagro).
As capacitações abordam registro de produtos e estabelecimentos, boas práticas de produção e procedimentos de importação e exportação.
Além disso, o Dipov consolidou a legislação sobre bebidas, vinhos e vinagres em um único documento: a Instrução Normativa DSA/MAPA nº 140/2024, conhecida como Cartilhão de Bebidas. O material está disponível no site do Mapa e facilita o acesso às normas para produtores e interessados.