Portal Agro2
Sem resultado
Ver todos os resultados
Portal Agro2
Sem resultado
Ver todos os resultados
Portal Agro2
Sem resultado
Ver todos os resultados

Produtores não precisam mais colocar prazo de validade em vegetais frescos

Medida é uma importante aliada no combate ao desperdício de alimentos.

Por Gabriela Amaral
Publicado em 26/07/2022 às 16:08
Vegetais frescos

A dispensa já era prevista pela Anvisa e tem como objetivo evitar desperdício de alimentos - Foto: Bem Agro / Reprodução

Share on FacebookShare on Twitter

O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) publicou a Portaria nº 458 que desobriga a indicação do prazo de validade pata vegetais frescos embalados.

A norma visa a alteração da Instrução Normativa nº 69/2018, entrando em conformidade com a Resolução RDC nº 259/2002 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) que já previa a dispensa dessa informação.

LEIA TAMBÉM

Microrganismos do solo controlam doença que atinge culturas agrícolas como soja e feijão

Microrganismos do solo controlam doença que atinge culturas agrícolas como soja e feijão

Novas tarifas de armazenagem da Conab já estão em vigor após reajuste médio

Novas tarifas de armazenagem da Conab já estão em vigor após reajuste médio

Agricultura: Semana da Agricultura Familiar 2022, em Goiás, está com inscrições abertas

vegetais frescos embalados
Produtores não precisam mais informar prazo de validade em vegetais frescos embalados – Foto: Agência Brasil / Reprodução

De acordo com a Defesa Agropecuária do Mapa, a medida é uma importante aliada no combate ao desperdício de alimentos, visto que toneladas de frutas e verduras são perdidos, anualmente no Brasil, em virtude da expiração do prazo de validade, sem que, no entanto, estejam impróprias para o consumo.

“A validade afixada nas embalagens não guardava relação com a qualidade do produto, uma vez que o próprio consumidor é capaz de observar se um produto hortícola está apto ou não ao consumo apenas pelo aspecto visual”, explica o secretário de Defesa Agropecuária do Mapa, José Guilherme Leal.

Agronegócio: Consulta e emissão do CCIR 2022 já está disponível para os produtores rurais

Mudanças no consumo de vegetais frescos

Vegetais
Até a publicação desta Portaria, os produtos com prazo de validade vencido tinham que ser descartados – Foto: Gazeta / Reprodução

No momento da compra o consumidor consegue identificar quais vegetais estão aptos para consumo, levando em consideração a aparência do produto, odor e percebendo se estão murchos ou não. Até a publicação da nova portaria, os produtos fora da validade precisavam ser descartados e não poderiam ter outro fim.

Quando produtos fora da validade eram encontrados em estabelecimentos comerciais, os proprietários do local eram autuados pelos órgãos de defesa do consumidor. Deste modo muitas frutas, verduras e legumes tinham que ser destruídas, mesmo estando em condições adequadas para o consumo, não podendo ser doadas.

Agropecuária: Entenda a diferença entre ovelha, carneiro e cordeiro

A partir de agora, pela regra atual, os produtores de frutas não necessitam mais colocar uma data de validade nas embalagens. Porém, os estabelecimentos comerciais continuam sendo obrigados a vender apenas hortifrútis que atendam aos requisitos mínimos de identidade e qualidade.

Tags: AgriculturaAgroMercadoagronegócio

Notícias relacionadas

Programa de Aquisição de Alimentos divulga ranking final das propostas

Programa de Aquisição de Alimentos divulga ranking final das propostas

A lista final com a classificação das propostas para participação no Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), na modalidade Compra...

Estudo detalha distribuição de carbono orgânico no solo em diferentes regiões do Rio de Janeiro

Estudo detalha distribuição de carbono orgânico no solo em regiões do Rio de Janeiro

Um levantamento inédito conduzido pela Embrapa resultou na elaboração de mapas que detalham o estoque de carbono orgânico presente nos...

Cafezais das Matas de Rondônia têm saldo positivo de carbono na produção familiar

Cafezais das Matas de Rondônia têm saldo positivo de carbono na produção familiar

Um levantamento pioneiro feito na região das Matas de Rondônia mostra que a produção familiar de café nesse território da...

Estudo atualiza potencial agrícola das terras brasileiras em nível regional

Estudo atualiza potencial agrícola das terras brasileiras em nível regional

Já está acessível ao público a nova versão do mapa de aptidão agrícola das terras brasileiras, em escala de 1:500.000....

logomarca Agro2

Plantando ideias. Colhendo soluções.

Notícias sobre agronegócio e safras, dicas de manejo da terra e de como melhorar sua produção agropecuária.

CONHEÇA

  • Home
  • Quem somos
  • Expediente
  • Comercial
  • Podcast AGRO2
  • Contato

PRIVACIDADE

  • Política de Privacidade
  • Política de Segurança LGPD
  • Termos de Uso
  • Cookies

REDES SOCIAIS

PODCASTS

INSCREVA-SE
em nossa newsletter

© 2024 Portal AGRO2

Sem resultado
Ver todos os resultados
  • Últimas notícias
  • Agricultura
  • Agronegócio
  • Dicas
  • Economia
  • Meio Ambiente
  • Pecuária
  • Podcast
  • Política
  • Tecnologia
  • Contato
    • Quem somos
    • Comercial
    • LGPD
    • Política de Privacidade

© 2022 Agro2 - Plantando ideias. Colhendo soluções.