A tilápia agora faz parte da lista de produtos do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) em Goiás.
A inclusão amplia o mercado institucional e reforça a piscicultura como atividade econômica relevante no estado, além de estimular a agricultura familiar e contribuir para a segurança alimentar.
A tilápia, que já tem forte presença em Goiás, ganha assim mais um canal de comercialização, permitindo que produtores familiares vendam sua produção diretamente para o governo.
Para o titular da Seapa, Pedro Leonardo Rezende, a inclusão da tilápia no PAA e o avanço econômico da piscicultura representam uma importante etapa na valorização dos produtores e no fortalecimento da atividade em Goiás.
“Estamos falando de uma cadeia que gera emprego e movimenta agroindústrias.” destaca.

Produção de tilápia em Goiás
A piscicultura goiana é destaque nacional, com atividades em 176 municípios e participação expressiva de regiões como Norte, Sul e Sudoeste.
Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a produção estadual de tilápia alcançou 12,5 mil toneladas em 2023, um crescimento de 3,4% em relação ao ano anterior. Entre os maiores produtores estão Niquelândia, que lidera com 4 mil toneladas, seguida por Inaciolândia e Quirinópolis, ambas com 1,5 mil toneladas.
Além das condições climáticas favoráveis e da abundância de recursos hídricos, o desenvolvimento da piscicultura no estado tem sido impulsionado por parcerias entre produtores, agroindústrias e o setor público. Goiás conta com 39 agroindústrias registradas para processamento de pescado, abrangendo estabelecimentos sob inspeção municipal, estadual e federal.
No mercado externo, o setor também avança. Em 2024, Goiás exportou 76,3 toneladas de pescado, gerando receita de US$ 472,8 mil. Apenas entre fevereiro e maio de 2025, o estado registrou o maior volume de exportações para o período, com 30,9 toneladas enviadas ao exterior.
