A União Europeia retirou do Brasil a exigência de apresentar certificação oficial a qualidade do amendoim brasileiro. A medida do bloco europeu havia sido tomada devido os índices de contaminação com aflatoxinas, substâncias nocivas produzidas por fungos.
Com as análises feitas ao longo do ano de 2022, ficou comprovada a qualidade e segurança do produto brasileiro através dos controles efetuados por exportadores brasileiros e auditados pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa). Dessa forma, a União Europeia tomou a decisão de retirar a exigência.
De acordo com o auditor fiscal federal agropecuário Hugo Caruso, a medida “representa maior agilidade nos procedimentos de exportação e valoriza o produto brasileiro no mercado internacional”.
Apenas em 2022 foram exportados cerca de 285 mil toneladas de amendoim, com uma receita aproximada de US$ 332 milhões. Do total, 70 mil toneladas partiram com destino à União Europeia.
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Aflatoxinas no amendoim brasileiro podem causar câncer e malefícios à saúde, disse auditor
Caruso ainda explica que a grande preocupação com o amendoim brasileiro são as aflatoxinas, produzidas por fungos. Segundo ele, essa toxinas são cancerígenas e podem trazer outros malefícios para a saúde.
“Por isso reforçamos a importância dos consumidores adquirirem somente produtos de empresas registradas no Mapa, que fiscaliza periodicamente os embaladores”, alerta o auditor.
A melhoria dos controles dos produtos exportados refletiu também nos produtos comercializados internamente que além de ser consumido in natura, é matéria prima para doces, bolos, sorvetes, entre outros.