Bem-estar animal está diretamente ligado à produtividade na pecuária. Bons resultados são alcançados com práticas de manejo que geram qualidade na produção de carne e de leite. O assunto é tema de palestra durante a Tecnoshow 2023, que acontecerá no dia 29 de março, a partir das 14h, no auditório 1 do Centro Tecnológico da Comigo (CTC), em Rio Verde, sudoeste de Goiás.
A palestrante é a pecuarista Carmen Perez, referência no assunto para conduzir a palestra “Bem-estar animal na pecuária”, que demonstrará como a produtividade é afetada quando os animais passam por situações de estresse, que diminuem seu desempenho.
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História no bem-estar animal
Há 16 anos, na sua fazenda chamada Orvalho das Flores, no Mato Grosso, Carmem enxergou que algo no manejo dos animais precisa mudar, visto que o ambiente era hostil, com vacas agressivas e bezerros assustados.
Junto a parceiros implantou o manejo racional em sua propriedade, treinando os trabalhadores da fazenda e hoje, a qualidade do rebanho comercial e os rendimentos também.
Segundo Carmem, a ideia principal da adoção de boas práticas que promovem o bem-estar dos bovinos é estabelecer uma melhor relação humano-animal e eliminar ou reduzir as ações de manejo que resultem em sofrimento aos animais. Além disso, o mercado está cada vez mais preocupado com a origem do alimento, com práticas sustentáveis e a pecuária vem se adequando a isso.
Hoje ela compartilha com outros pecuaristas as histórias que vive, nas práticas baseadas na ciência do bem-estar animal que promove em sua fazenda, localização na região de Barra do Garças (MT).
Dentre essas boas práticas, sua atuação busca reduzir e extinguir a marcação de fogo nos animais, critica por exemplo, a prática realizada na face do bovino, por ser um local sensível, cheio de terminações nervosas; que pode ser substituída por brincos de identificação e brincos eletrônicos, o que melhora inclusive a gestão do produtor.
Ela desenvolveu também a desmama lado a lado, que permite que a mãe e o bezerro mantenham contato visual pós-desmama. Além da massagem (ou imprinting) ao nascimento, que promove um relacionamento amigável entre o vaqueiro e o animal.
“São práticas que, com base na ciência, mostraram inclusive ganhos produtivos, que refletem no peso e em ganhos na reprodução. Também tenho me dedicado a estudar as questões de transporte dos animais, já que esta também é uma etapa desafiadora sob a ótica do bem-estar animal”, ressalta Carmen Perez.
A adoção das boas práticas ainda aumenta o índice de fertilidade das vacas e também reduz significativamente a mortalidade dos bezerros.
Além disso, segundo estudos, a carne de um animal tratado com práticas que promovem o bem-estar é mais macia, visto que animais em situações de estresse liberam alto índice de cortisol, que endurece a carne após a abate.
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Destaque Nacional
A história das boas práticas desenvolvidas, fez com que Carmem protagonizasse o filme e a série “Quando Ouvi a Voz da Terra”, em que ela aborda questionamentos sobre a produção, conta como uma produtora rural, movida com o desejo de melhorar a qualidade de vida das pessoas e dos animais da fazenda, transformou os padrões da produção. Dá para acompanhar mais detalhes do material em https://quandoouviavozdaterra.com.br/.
A pecuarista se destacou se tornou uma liderança no agro, sendo presidente do Núcleo Feminino do Agronegócio, que ainda participa. É editora de um livro sobre o tema, além de participar do organizado pela Câmara Brasil e Alemanha. Carmem é colunista mensal na revista Forbes.
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