Em Brasília, no dia 8 de setembro, os Ministérios da Agricultura e Pecuária do Brasil (Mapa) e de Camarões assinaram um Memorando de Entendimento com o objetivo de fortalecer a produção de cacau de forma sustentável e mais produtiva.
O acordo prevê ações de intercâmbio de experiências, tecnologias e inovações, além do incentivo ao cooperativismo e à modernização dos modelos de gestão e comercialização no setor.
Acordo para fortalecer a produção de cacau

As iniciativas serão coordenadas pela Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac), no Brasil, e pela Sociedade de Desenvolvimento do Cacau (SODECACO), em Camarões.
Para Pedro Neto, secretário de Inovação, Desenvolvimento Sustentável e Cooperativismo do Mapa, a assinatura marca uma etapa relevante do processo, que agora passa a focar na implementação de práticas tecnológicas, inovadoras e sustentáveis, considerando aspectos climáticos, ambientais e econômicos.
Com base nele, possui um plano estruturado para o desenvolvimento da cadeia produtiva do cacau, com produtores organizados, indústrias consolidadas e governança que inclui articulação internacional.

O embaixador de Camarões no Brasil, Martin Mbeng, destacou a relevância da parceria, ressaltando os benefícios que podem surgir para ambos os países, reconhecidos mundialmente como importantes produtores de cacau.
Participaram da assinatura o diretor da Ceplac, Thiago Guedes; o coordenador de Cooperação Internacional da Secretaria de Comércio e Relações Internacionais do Mapa, Lucas Fiuza de Moraes; e representantes da Embaixada de Camarões, incluindo o ministro-conselheiro Martial Tchenzette e o primeiro-secretário Didier Mendomo.