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CNA orienta sobre prevenção, proteção e combate a incêndios em propriedades rurais

Prejuízos com queimadas no agronegócio foram estimados em R$ 14,7 bilhões aos produtores; danos foram mensurados na pecuária de corte, cana-de-açúcar e solo.

Por Janaina Honorato
Publicado em 27/09/2024 às 19:11
CNA orienta sobre prevenção, proteção e combate a incêndios em propriedades rurais

Prejuízos com queimadas no agronegócio foram estimados em R$ 14,7 bilhões. Foto: Divulgação/Secretaria de Agricultura de SP

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De junho a agosto, os incêndios atingiram 2,8 milhões de hectares de propriedades rurais no Brasil, gerando um prejuízo estimado em R$ 14,7 bilhões aos produtores, considerando perda de matéria orgânica, produção, redução na produtividade, cercas em áreas de pastagem e potássio e fósforo nas camadas superficiais do solo.

Os dados são da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), divulgados na quinta (26), que diante da situação, elaborou um comunicado técnico com orientações sobre como proceder antes, durante e depois dos incêndios.

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Incêndios em propriedades rurais do Brasil

Danos foram mensurados na pecuária de corte, cana-de-açúcar e solo.
Danos foram mensurados na pecuária de corte, cana-de-açúcar e solo. Foto: Divulgação/Famato

Todos os anos, de forma errada, o agronegócio e os produtores são culpados pelo fogo em zonas rurais, mas a realidade é que nenhum empresário do setor, em consciência, colocaria fogo no seu patrimônio agropecuário.

Incêndios causam danos ao sistema produtivo: perda da biodiversidade, da fertilidade e da produtividade, que reduz a quantidade de matéria orgânica no solo, elimina microrganismos, perda de minerais, diminui a capacidade de infiltração e retenção da água e intensifica o processo de erosão e desertificação; além dos danos à saúde humana.

Os focos de queimadas têm natureza diversa, geralmente associadas à fatores climáticos, além de grande parte ter origem antrópica, podendo ser iniciados em beiras de rodovias, imprudência no manejo do fogo, descumprimento das normas legais ao uso seguro do fogo e também de forma criminosa.

“Os produtores rurais são, com certeza, os maiores prejudicados com os incêndios, já vista que na maioria dos casos a destruição acontece em áreas de produção ou de conservação florestal, atingindo benfeitorias, maquinários, culturas e rebanhos”, aponta o comunicado da CNA.

Meio Ambiente: Agronegócio estima prejuízo de R$ 14,7 bilhões com incêndios no Brasil, diz CNA

Orientações sobre os incêndios em propriedades rurais

CNA recomenda ações aos produtores antes, durante e após os incêndios.
CNA recomenda ações aos produtores antes, durante e após os incêndios. Foto: Sgt Rogério Mendes/Corpo de Bombeiros de Goiás

O comunicado técnico elaborado pela CNA busca responsabilizar as ações decorrentes dos incêndios em propriedades rurais e promover a constituição de provas da causa dessas queimadas, orientando alguns procedimentos aos proprietários rurais para evitar prejuízos econômicos e sanções ambientais.

Ações preventivas

  • Construir/reestabelecer os aceiros no entorno dos limites da propriedade, particularmente nas áreas com maior acúmulo de matéria seca;
  • Documentar ferramentas, maquinários e equipamentos disponíveis para o combate aos incêndios;
  • Documentar a altura das pastagens e eventuais focos de incêndios na paisagem;
  • Observar as legislações do seu estado quanto a permissão do uso do fogo.

Ações durante o Incêndio

  • Mantenha a calma e garanta a segurança: Priorize a segurança de pessoas e animais, evacue todos que possam estar em risco. Não tente combater grandes incêndios sozinho;
  • Comunique imediatamente as autoridades:
    – Acione o Corpo de Bombeiros: ligue para o número de emergência 193 e relate a situação. Informe o órgão ambiental local.
    – Registre um boletim de ocorrência (BO) formal: após a comunicação às autoridades, vá até uma delegacia para registrar, o que pode ser importante em eventuais investigações;
  • Colabore com as equipes de combate ao incêndio: Facilite o acesso à propriedade e garanta que as equipes de combate ao incêndio consigam chegar rapidamente ao local. Se possível, disponibilize recursos como água, tratores ou qualquer equipamento que possa ajudar no controle do fogo;
  • Reúna documentação e provas:
    – Fotos e vídeos: Registre o incêndio com imagens que possam mostrar a origem e extensão do fogo.
    – Testemunhas: Identifique pessoas que possam testemunhar sobre o ocorrido, especialmente se o fogo começou em área externa e se alastrou para sua propriedade.

Ações Pós-Incêndio

  • Avalie os danos:
    – Contrate um especialista: Caso haja danos significativos, considere contratar profissional gabaritado para fazer um laudo da área afetada, o que pode ser útil em processos de recuperação ambiental.
    – Relatório detalhado: Prepare um documento que descreva o impacto ambiental, incluindo fauna, flora e bens materiais danificados.
  • Informe os vizinhos: comunique as propriedades vizinhas. Se o incêndio se alastrou ou colocou outras áreas em risco, mantenha os vizinhos informados. Isso pode evitar conflitos futuros e também ajuda a compartilhar responsabilidades.
  • Acompanhe as investigações:
    – Colabore com os órgãos públicos: Forneça todas as informações solicitadas por órgãos como Ibama, Secretaria do Meio Ambiente, Polícia Ambiental, entre outros.
    – Mantenha cópias de todas as comunicações: Guarde e organize toda a documentação relacionada ao incidente, incluindo e-mails, ofícios e relatórios.
  • Evite problemas jurídicos:
    – Documente todo o processo: Desde a comunicação inicial do incêndio até a recuperação da área, mantenha registros detalhados. Isso demonstrará que você agiu de forma responsável e poderá ajudar em defesas legais, caso sejam necessárias.
    – Solicite vistoria final: Ao concluir a recuperação, solicite uma vistoria ao órgão ambiental competente para obter a validação de que a área foi devidamente restaurada.

 

  • Meio Ambiente: Multa para incêndios provocados em vegetação chega a R$ 10 mil por hectare
Tags: AgriculturaCNAcuidadosincêndiosorientaçõespecuáriapropriedades rurais

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