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Comércio agrícola brasileiro avança com acordos em São Vicente e Granada

Acordos técnicos e certificações sanitárias facilitam exportação de carne, sementes e produtos agrícolas para os países.

Por Arieny Alves
Publicado em 22/08/2025 às 16:41
Atualizado em 22/08/2025 às 16:42
Comércio agrícola brasileiro avança com acordos em São Vicente e Granada

Foto: Envato

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Entre os dias 12 e 16 de agosto, uma delegação do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) realizou missão oficial em São Vicente e Granadinas e em Granada, com o objetivo de fortalecer relações bilaterais e ampliar oportunidades comerciais para o agronegócio brasileiro.

A comitiva foi liderada pelo secretário-executivo adjunto Cleber Soares e contou com a participação do secretário-adjunto de Comércio e Relações Internacionais, Marcel Moreira, e da adida agrícola na Costa Rica, Priscila Rech Moser.

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Exportação de carne bovina para São Vicente e Granadinas

Exportações de carne bovina
Foto: Envato

Em São Vicente e Granadinas, o grupo se reuniu com o ministro da Agricultura, Saboto Caesar, e assinou um Memorando de Entendimento de Cooperação Técnica voltado ao desenvolvimento agrícola e ao comércio bilateral.

Durante o encontro, o governo local destacou a doação brasileira de quase 110 quilos de sementes de hortaliças e vegetais, quantidade suficiente para gerar cerca de 5 mil toneladas de alimentos e aproximadamente 6 milhões de plantas. O país caribenho passou a considerar o Brasil como parceiro estratégico no fornecimento alimentar.

A agenda incluiu ainda reuniões com o secretário permanente de Agricultura, Cuthbert Knights, para tratar de certificados sanitários e exportação de carne bovina, material genético animal e outros produtos. O resultado foi a conclusão do processo de certificação que formaliza a abertura de mercado para carne, produtos cárneos e miúdos bovinos brasileiros.

Em Granada, um novo Memorando de Entendimento de Cooperação Técnica foi assinado com o objetivo de fortalecer parcerias agrícolas e ações de sustentabilidade.

O encontro contou com a presença do ministro do Desenvolvimento Econômico, Planejamento, Agricultura, Economia Azul e Cooperativas, Lennox Andrews, e abordou temas como certificados sanitários para carne bovina, material genético de aves, suínos, bovinos e caprinos, além de produtos agrícolas como sementes e mudas de coco, graviola, feijão e milho de pipoca.

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Exportações para os países

Exportações do agro
Foto: Envato

Somente em 2024, as exportações brasileiras para os países caribenhos somaram cerca de US$ 15,9 milhões, com destaque para carne bovina e de frango, produtos florestais e lácteos.

Cinco produtos concentraram 91% das vendas: carne bovina e frango (75,7%), produtos florestais (13,4%) e açúcar e derivados (1,7%). Desde o início da atual gestão, o agronegócio brasileiro contabiliza 403 aberturas de mercado, sendo 103 somente em 2025.

  • Aquicultura: Nova ferramenta da FAO ajuda aquicultura a lidar com riscos climáticos
Tags: Carne bovinacomércio agrícolaexportaçãoSão Vicente

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