A produção de cana-de-açúcar em Goiás para a safra 2023/24 encerrou com uma estimativa de redução da área cultivada, mas com um leve crescimento graças ao aumento da produtividade.
Embora o clima adverso em algumas regiões tenha impedido uma produtividade ainda maior, a produção de açúcar e etanol no estado foi afetada pela oferta reduzida de matéria-prima nas unidades de processamento. Esse fator, por sua vez, contribuiu para manter os preços firmes no mercado.
Produção de cana-de-açúcar
De acordo com a edição de maio do Agro em Dados, a produção de cana-de-açúcar em Goiás deve atingir 72,7 milhões de toneladas na safra 2023/2024, representando um aumento de 2,3% em relação à safra anterior e correspondendo a 11,4% da produção total brasileira.
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Com relação ao mercado internacional, a demanda por açúcar e etanol tem sido impulsionada por um câmbio favorável e um aumento na procura, especialmente por países como Marrocos e Arábia Saudita (no caso do açúcar) e Holanda (no caso do etanol).
Agro em dados
A produção de soja também deve apresentar um ligeiro crescimento de 1,4% em relação ao ciclo anterior, enquanto a de milho pode apresentar um aumento de 29,2%.
O resultado posiciona o estado como o terceiro maior produtor nacional em ambas as culturas, respondendo por 11,5% e 10,1% do total nacional de cada uma, respectivamente.
No entanto, o cenário da pecuária no estado está dividido. Durante o primeiro trimestre de 2023, houve queda no faturamento com as exportações de bovinos (-38,9%) e lácteos (-21,5%), enquanto as vendas externas de carne suína e de frango cresceram.
Em comparação com o mesmo período do ano anterior, o primeiro trimestre de 2023 registrou aumento de 60,4% nas exportações de suínos e de 49,3% nas de frangos.