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Amendoim forrageiro usado para alimentação do gado ganha novo propósito no Acre

Cultivar está sendo utilizada para ornamentar canteiros e rotatórias da capital Rio Branco.

Por Bruno Goulart
Publicado em 04/04/2023 às 21:39
Atualizado em 04/04/2023 às 21:48
amendoim forrageiro

Cultivar é rica em proteína e produz alta quantidade de forragem. Foto: Embrapa

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A BRS Mandobi, amendoim forrageiro criado pela Embrapa, encontrou outra finalidade em Rio Branco, no Acre. A tecnologia, inicialmente, desenvolvida para alimentação do gado e melhoria da qualidade de pastagens, está sendo plantada pela prefeitura de Rio Branco em canteiros públicos e nas rotatórias do município, a fim de compor o paisagismo da cidade.

Os técnicos municipais perceberam que a cultivar, além de ser facilmente reproduzida, apresenta pequenas flores amarelas e folhas de verde intenso, que ajudam a ornamentar a cidade.

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Cientistas brasileiros desenvolveram uma embalagem inteligente que muda de cor à medida que o alimento se degrada. O projeto foi conduzido por pesquisadores da Embrapa Instrumentação (SP), em colaboração com a Embrapa Agroindústria de Alimentos (RJ) e a Universidade de Illinois, em Chicago (EUA). A base da inovação são pigmentos naturais extraídos do repolho roxo. Embalagem inteligente A técnica utilizada, chamada de fiação por sopro em solução, permitiu a produção de mantas compostas por nanofibras com propriedades sensíveis à deterioração dos alimentos. Essa embalagem interativa reage quimicamente às substâncias emitidas pelo alimento em decomposição, alterando sua cor em tempo real. Em testes com filé de merluza, a manta apresentou excelente desempenho, mudando de roxo para azul conforme o peixe perdia a qualidade. Nos primeiros estágios, a embalagem mantinha a coloração roxa, indicando um produto ainda fresco. Após um dia, essa tonalidade começou a desbotar. Em 48 horas, surgiram tons azul-acinzentados, e, ao final de 72 horas, o azul predominante apontava para a deterioração completa do peixe, tudo isso sem a necessidade de abrir a embalagem. Segundo os especialistas da Embrapa, essas mantas de nanofibras funcionam como sensores visuais, capazes de indicar, com precisão, o frescor de peixes e frutos do mar. No entanto, os pesquisadores ressaltam que ainda é preciso ampliar os testes para outras espécies e produtos alimentícios.  Eletrofiação A técnica de fiação por sopro em solução (SBS, do inglês Solution Blow Spinning), empregada no estudo, surgiu em 2009 a partir de uma parceria entre a Universidade Federal da Paraíba (UFPB), a Embrapa Instrumentação e o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA). Diferentemente da eletrofiação, que é mais demorada, cara e limitada em termos de produção, a SBS forma nanofibras em até duas horas sem necessidade de altas voltagens. As nanofibras geradas têm dimensão inferior a um milésimo de milímetro e podem compor materiais semelhantes a tecidos. A pesquisa, supervisionada pelo cientista Luiz Henrique Capparelli Mattoso, também contou com participação da Universidade de Illinois. Durante o desenvolvimento, foram utilizados pigmentos conhecidos como antocianinas, substâncias naturais encontradas em vegetais, flores e frutas que apresentam cores variadas e reagem às mudanças de pH. Extraídas de resíduos de repolho roxo, as antocianinas demonstraram ser ótimos indicadores de deterioração. No total, mais de dez pigmentos vegetais foram testados. Ao serem integradas ao polímero biodegradável policaprolactona, as antocianinas mostraram excelente capacidade de detectar alterações químicas associadas à degradação do peixe. O pesquisador Josemar Gonçalves de Oliveira Filho, responsável pelo desenvolvimento da manta em seu pós-doutorado, destaca o potencial de ampliar o uso dessa tecnologia para outras embalagens alimentares. Segundo ele, embora haja registros de estudos com antocianinas em materiais inteligentes, seu uso em nanofibras ainda é pouco explorado.

Tecnologia brasileira cria embalagem inteligente que muda de cor ao detectar alimento estragado

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Além disso, é de fácil cultivo e resistente à variação de temperatura da região. No viveiro, a BRS Mandobi leva cerca de dez dias para estar pronta para ser transportada e plantada.

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Acre
Amendoim forrageiro se reproduz com facilidade. Foto: Embrapa

De acordo com o supervisor do Campo Experimental da Embrapa Acre, Rafael Clemêncio, a equipe do viveiro de plantas ornamentais Manoel Cavalcante, localizado no Horto Florestal de Rio Branco, visitou a Embrapa e recebeu orientações sobre o cultivo da BRS Mandobi.

“Trabalhamos com o amendoim forrageiro há algum tempo; por isso, temos experiência em campo. Além disso, foram realizadas adequações no manual de procedimentos para o plantio urbano e adaptamos para fazer uma espécie de viveiro com a prefeitura. Assim, eles podem multiplicar o material e espalhar em diversos lugares da cidade”, relata.

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Após algumas mudas e as devidas orientações, o amendoim forrageiro foi multiplicado no viveiro do município, totalizando cerca de 170 mil mudas produzidas, sendo que 20 mil foram utilizadas nos canteiros e rotatórias.

O amendoim forrageiro

paisagismo
Foto: Embrapa

A Embrapa desenvolveu duas cultivares de amendoim forrageiro, a BRS Mandobi e a BRS Oquira, com o objetivo de tornar a pecuária a pasto mais sustentável.

A BRS Oquira é propagada por mudas e pode ser cultivada em vários biomas, incluindo Amazônia, Mata Atlântica e Cerrado. O desenvolvimento dessas cultivares é resultado de quinze anos de estudos no âmbito do Programa de Melhoramento Genético do Amendoim Forrageiro.

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Ambas as cultivares são ricas em proteína e produzem alta quantidade de forragem, o que as torna uma opção tecnológica para intensificar a produção de carne e leite. Em cultivos irrigados e adubados, o teor de proteína bruta chega a 29%, o que garante uma alimentação de qualidade para o rebanho e melhora a produtividade animal.

De acordo com a pesquisadora da Embrapa Acre, Giselle Lessa, os valores nutricionais dessas cultivares são comparáveis aos da alfafa, considerada a rainha das leguminosas.

Além disso, as cultivares têm alta capacidade para associação duradoura com gramíneas, semelhante à do trevo-branco, a leguminosa mais utilizada no mundo para formação de pastos consorciados.

Tags: Acreamendoim forrageiroembrapapaisagismoRio Branco

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