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Embrapa analisa uso da tecnologia metaverso voltada para o agronegócio

Tecnologia metaverso irá permitir o desenvolvimento de soluções inovadoras voltadas para o setor produtivo

Por Gabriela Amaral
Publicado em 15/08/2022 às 11:07
Tecnologia Metaverso

O uso da tecnologia metaverso pode trazer grandes inovações para o agro - Foto: internet / reprodução

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Atento às inovações tecnológicas, e principalmente em como elas afetam o agronegócio, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) tem conversado ativamente com uma organização paulista para inserir um projeto de pesquisa agrícola no ambiente da tecnologia metaverso, através dessa pareceria.

No último dia 3 de agosto, foi feita uma reunião entre as partes com o objetivo de alinhas os objetivos desta ação. De acordo com a chefe-geral da Embrapa Meio Ambiente, em pouco tempo esse movimento em torno da tecnologia metaverso irá permitir o desenvolvimento de soluções inovadoras voltadas para o setor produtivo.

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Cientistas brasileiros desenvolveram uma embalagem inteligente que muda de cor à medida que o alimento se degrada. O projeto foi conduzido por pesquisadores da Embrapa Instrumentação (SP), em colaboração com a Embrapa Agroindústria de Alimentos (RJ) e a Universidade de Illinois, em Chicago (EUA). A base da inovação são pigmentos naturais extraídos do repolho roxo. Embalagem inteligente A técnica utilizada, chamada de fiação por sopro em solução, permitiu a produção de mantas compostas por nanofibras com propriedades sensíveis à deterioração dos alimentos. Essa embalagem interativa reage quimicamente às substâncias emitidas pelo alimento em decomposição, alterando sua cor em tempo real. Em testes com filé de merluza, a manta apresentou excelente desempenho, mudando de roxo para azul conforme o peixe perdia a qualidade. Nos primeiros estágios, a embalagem mantinha a coloração roxa, indicando um produto ainda fresco. Após um dia, essa tonalidade começou a desbotar. Em 48 horas, surgiram tons azul-acinzentados, e, ao final de 72 horas, o azul predominante apontava para a deterioração completa do peixe, tudo isso sem a necessidade de abrir a embalagem. Segundo os especialistas da Embrapa, essas mantas de nanofibras funcionam como sensores visuais, capazes de indicar, com precisão, o frescor de peixes e frutos do mar. No entanto, os pesquisadores ressaltam que ainda é preciso ampliar os testes para outras espécies e produtos alimentícios.  Eletrofiação A técnica de fiação por sopro em solução (SBS, do inglês Solution Blow Spinning), empregada no estudo, surgiu em 2009 a partir de uma parceria entre a Universidade Federal da Paraíba (UFPB), a Embrapa Instrumentação e o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA). Diferentemente da eletrofiação, que é mais demorada, cara e limitada em termos de produção, a SBS forma nanofibras em até duas horas sem necessidade de altas voltagens. As nanofibras geradas têm dimensão inferior a um milésimo de milímetro e podem compor materiais semelhantes a tecidos. A pesquisa, supervisionada pelo cientista Luiz Henrique Capparelli Mattoso, também contou com participação da Universidade de Illinois. Durante o desenvolvimento, foram utilizados pigmentos conhecidos como antocianinas, substâncias naturais encontradas em vegetais, flores e frutas que apresentam cores variadas e reagem às mudanças de pH. Extraídas de resíduos de repolho roxo, as antocianinas demonstraram ser ótimos indicadores de deterioração. No total, mais de dez pigmentos vegetais foram testados. Ao serem integradas ao polímero biodegradável policaprolactona, as antocianinas mostraram excelente capacidade de detectar alterações químicas associadas à degradação do peixe. O pesquisador Josemar Gonçalves de Oliveira Filho, responsável pelo desenvolvimento da manta em seu pós-doutorado, destaca o potencial de ampliar o uso dessa tecnologia para outras embalagens alimentares. Segundo ele, embora haja registros de estudos com antocianinas em materiais inteligentes, seu uso em nanofibras ainda é pouco explorado.

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Embrapa analisa a implementação da tecnologia metaverso no agronegócio – Foto: internet / reprodução

Tecnologia metaverso auxilia o agronegócio

Através da tecnologia metaverso, as organizações serão capazes de testar e experimentar ativos em diferentes níveis de maturidade tecnológica. Deste modo, ressalta-se que este é o momento ideal para se avançar, tecnologicamente, na discussão sobre o grande potencial dessa nova realidade.

A gestora diz ainda que existe uma infinidade de aplicações para esta tecnologia, inclusive algumas que ainda são desconhecidas. Entretanto, a Embrapa reconhece, inicialmente, o grande potencial do metaverso como forma de incrementar as capacitações à distancia, por exemplo.

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Agrotech
Uso dessa tecnologia ainda está sendo avaliada – foto: Shutterstock / Reprodução

A Embrapa informou que testes e avaliações de novas tecnologias poderão ser experimentadas no ambiente proposto pelo metaverso, devido a proximidade do real nunca imaginada anteriormente. A parceria entre as empresas deve contribuir com a aceleração dos processos de pesquisa e desenvolvimento para o agronegócio.

De acordo com o chefe de Transferência de Tecnologia da Embrapa Meio Ambiente, a ideia é construir um metaverso vocacionado para o agronegócio. É preciso ressaltar que o conceito ainda está em processo de amadurecimento e materialização através de discussões internas.

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Com isso, o setor agrícola já está sendo articulado, aos poucos, com o objetivo de utilizar a tecnologia em leilões, fazendas e simuladores de safras. Esta é uma forma da Embrapa de explorar mais um meio de potencializar o ambiente imersivo e interativo proposto pela tecnologia, agregando valor ao processo.

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