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Hortas pedagógicas ganham reconhecimento pela alimentação saudável nas escolas

Objetivo do projeto é incentivar o consumo de hortaliças pelos estudantes e suas famílias, através da criação de hortas nas escolas.

Por Bruno Goulart
Publicado em 30/03/2023 às 18:32
hortas pedagógicas

Projeto passou a integrar desde o dia 13 de março a Rede de Alimentação Escolar Sustentável (RAES), que atua na América Latina e Caribe. Foto: Prefeitura de Goiânia/Reprodução

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O Projeto de Hortas Pedagógicas (PHP) obteve o reconhecimento e passou a integrar a Rede de Alimentação Escolar Sustentável (RAES), que atua na América Latina e Caribe promovendo cursos de capacitação e ações de intercâmbio, além de oferecer assistência técnica envolvendo temas relacionados aos programas de alimentação escolar.

Criada em 2018 pela Agência Brasileira de Cooperação (ABC), em conjunto com o Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) e com o apoio da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), a RAES é uma importante iniciativa para a promoção da alimentação saudável nas escolas.

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Cientistas brasileiros desenvolveram uma embalagem inteligente que muda de cor à medida que o alimento se degrada. O projeto foi conduzido por pesquisadores da Embrapa Instrumentação (SP), em colaboração com a Embrapa Agroindústria de Alimentos (RJ) e a Universidade de Illinois, em Chicago (EUA). A base da inovação são pigmentos naturais extraídos do repolho roxo. Embalagem inteligente A técnica utilizada, chamada de fiação por sopro em solução, permitiu a produção de mantas compostas por nanofibras com propriedades sensíveis à deterioração dos alimentos. Essa embalagem interativa reage quimicamente às substâncias emitidas pelo alimento em decomposição, alterando sua cor em tempo real. Em testes com filé de merluza, a manta apresentou excelente desempenho, mudando de roxo para azul conforme o peixe perdia a qualidade. Nos primeiros estágios, a embalagem mantinha a coloração roxa, indicando um produto ainda fresco. Após um dia, essa tonalidade começou a desbotar. Em 48 horas, surgiram tons azul-acinzentados, e, ao final de 72 horas, o azul predominante apontava para a deterioração completa do peixe, tudo isso sem a necessidade de abrir a embalagem. Segundo os especialistas da Embrapa, essas mantas de nanofibras funcionam como sensores visuais, capazes de indicar, com precisão, o frescor de peixes e frutos do mar. No entanto, os pesquisadores ressaltam que ainda é preciso ampliar os testes para outras espécies e produtos alimentícios.  Eletrofiação A técnica de fiação por sopro em solução (SBS, do inglês Solution Blow Spinning), empregada no estudo, surgiu em 2009 a partir de uma parceria entre a Universidade Federal da Paraíba (UFPB), a Embrapa Instrumentação e o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA). Diferentemente da eletrofiação, que é mais demorada, cara e limitada em termos de produção, a SBS forma nanofibras em até duas horas sem necessidade de altas voltagens. As nanofibras geradas têm dimensão inferior a um milésimo de milímetro e podem compor materiais semelhantes a tecidos. A pesquisa, supervisionada pelo cientista Luiz Henrique Capparelli Mattoso, também contou com participação da Universidade de Illinois. Durante o desenvolvimento, foram utilizados pigmentos conhecidos como antocianinas, substâncias naturais encontradas em vegetais, flores e frutas que apresentam cores variadas e reagem às mudanças de pH. Extraídas de resíduos de repolho roxo, as antocianinas demonstraram ser ótimos indicadores de deterioração. No total, mais de dez pigmentos vegetais foram testados. Ao serem integradas ao polímero biodegradável policaprolactona, as antocianinas mostraram excelente capacidade de detectar alterações químicas associadas à degradação do peixe. O pesquisador Josemar Gonçalves de Oliveira Filho, responsável pelo desenvolvimento da manta em seu pós-doutorado, destaca o potencial de ampliar o uso dessa tecnologia para outras embalagens alimentares. Segundo ele, embora haja registros de estudos com antocianinas em materiais inteligentes, seu uso em nanofibras ainda é pouco explorado.

Tecnologia brasileira cria embalagem inteligente que muda de cor ao detectar alimento estragado

Ferramenta deve identificar áreas prioritárias para recuperação ambiental

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Nesse contexto, a inclusão do projeto na rede reforça ainda mais o papel desempenhado pelo curso EaD Gestão de Hortas Pedagógicas, que tem por objetivo possibilitar um maior acesso às ferramentas estabelecidas dentro do PHP, seguindo a metodologia “Escolas Sustentáveis”, desenvolvida na esfera da parceria FAO-Brasil.  Até o momento, mais de quinze mil pessoas foram capacitadas pelo curso, tornando-se gestores do projeto em todo o Brasil.

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hortas nas escolas
No projeto, os próprios estudantes manuseiam as hortas. Foto: Governo de Goiás/Reprodução

Segundo Kelliane Fuscaldi, coordenadora-geral de Educação Alimentar e Nutricional do MDS, “a publicação do PHP na RAES fortalece as ações que o governo brasileiro vem implementando no âmbito da cooperação técnica internacional e torna possível a disseminação do conhecimento gerado em prol da segurança alimentar e nutricional de comunidades escolares”.

Na mesma linha de pensamento, a analista Guida Gorga, que coordena as atividades no campo de ação da Embrapa e o curso na modalidade EaD, destaca que fazer parte da RAES representa um reconhecimento da relevância do trabalho que vem sendo desenvolvido desde 2018.

Além disso, novos conteúdos serão agregados ao curso a partir de 2023, com ênfase na interação dos professores e na utilização da horta pedagógica como um recurso didático efetivo.

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O Projeto de Hortas Pedagógicas

Raes
Projeto incentiva consumo de hortaliças por estudantes e seus familiares. Foto: Prefeitura de Belo Horizonte/Reprodução

O Projeto Hortas Pedagógicas, resultado da parceria entre a Embrapa e o Ministério do Desenvolvimento Social, tem como objetivo incentivar o consumo de hortaliças pelos estudantes e suas famílias, através da criação de hortas nas escolas.

A etapa-piloto do projeto foi implantada em 2019 em quatro escolas de São Luís (MA) e José de Freitas (PI), municípios com baixos níveis de IDH.

Com o sucesso das experiências, o curso de Educação a Distância “Gestão de Hortas Pedagógicas” foi criado para permitir o acesso aos materiais e vídeos que compõem o PHP, possibilitando a expansão do projeto para todo o país.

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As inscrições gratuitas são feitas pelo portal e-campo da Embrapa e o curso passou a ser um ponto de partida para processos de educação alimentar e nutricional, com a inclusão dos produtos das hortas no cardápio escolar.

Tags: hortas nas escolasProjeto de Hortas PedagógicasRaes

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