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Sistema de saneamento rural gera biofertilizante e evita despejo de esgoto na natureza

Tecnologia, de baixo custo, é composta por três caixas interligadas e a manutenção é simples.

Por Bruno Goulart
Publicado em 06/04/2023 às 21:48
Atualizado em 06/04/2023 às 21:52
saneamento básico

Foto: Embrapa

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O uso de sistema de saneamento rural tem gerado benefícios para pequenos produtores rurais do interior de São Paulo e, também, para a natureza.

A adoção de Fossa Séptica Biodigestora evita o despejo do esgoto doméstico e outros efluentes no meio ambiente. A título de informação, em um período de 20 anos, 16 millhões de litros de esgoto puderam ter um fim adequado, em São Carlos, com a tecnologia desenvolvida pela Embrapa.

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Cientistas brasileiros desenvolveram uma embalagem inteligente que muda de cor à medida que o alimento se degrada. O projeto foi conduzido por pesquisadores da Embrapa Instrumentação (SP), em colaboração com a Embrapa Agroindústria de Alimentos (RJ) e a Universidade de Illinois, em Chicago (EUA). A base da inovação são pigmentos naturais extraídos do repolho roxo. Embalagem inteligente A técnica utilizada, chamada de fiação por sopro em solução, permitiu a produção de mantas compostas por nanofibras com propriedades sensíveis à deterioração dos alimentos. Essa embalagem interativa reage quimicamente às substâncias emitidas pelo alimento em decomposição, alterando sua cor em tempo real. Em testes com filé de merluza, a manta apresentou excelente desempenho, mudando de roxo para azul conforme o peixe perdia a qualidade. Nos primeiros estágios, a embalagem mantinha a coloração roxa, indicando um produto ainda fresco. Após um dia, essa tonalidade começou a desbotar. Em 48 horas, surgiram tons azul-acinzentados, e, ao final de 72 horas, o azul predominante apontava para a deterioração completa do peixe, tudo isso sem a necessidade de abrir a embalagem. Segundo os especialistas da Embrapa, essas mantas de nanofibras funcionam como sensores visuais, capazes de indicar, com precisão, o frescor de peixes e frutos do mar. No entanto, os pesquisadores ressaltam que ainda é preciso ampliar os testes para outras espécies e produtos alimentícios.  Eletrofiação A técnica de fiação por sopro em solução (SBS, do inglês Solution Blow Spinning), empregada no estudo, surgiu em 2009 a partir de uma parceria entre a Universidade Federal da Paraíba (UFPB), a Embrapa Instrumentação e o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA). Diferentemente da eletrofiação, que é mais demorada, cara e limitada em termos de produção, a SBS forma nanofibras em até duas horas sem necessidade de altas voltagens. As nanofibras geradas têm dimensão inferior a um milésimo de milímetro e podem compor materiais semelhantes a tecidos. A pesquisa, supervisionada pelo cientista Luiz Henrique Capparelli Mattoso, também contou com participação da Universidade de Illinois. Durante o desenvolvimento, foram utilizados pigmentos conhecidos como antocianinas, substâncias naturais encontradas em vegetais, flores e frutas que apresentam cores variadas e reagem às mudanças de pH. Extraídas de resíduos de repolho roxo, as antocianinas demonstraram ser ótimos indicadores de deterioração. No total, mais de dez pigmentos vegetais foram testados. Ao serem integradas ao polímero biodegradável policaprolactona, as antocianinas mostraram excelente capacidade de detectar alterações químicas associadas à degradação do peixe. O pesquisador Josemar Gonçalves de Oliveira Filho, responsável pelo desenvolvimento da manta em seu pós-doutorado, destaca o potencial de ampliar o uso dessa tecnologia para outras embalagens alimentares. Segundo ele, embora haja registros de estudos com antocianinas em materiais inteligentes, seu uso em nanofibras ainda é pouco explorado.

Tecnologia brasileira cria embalagem inteligente que muda de cor ao detectar alimento estragado

Ferramenta deve identificar áreas prioritárias para recuperação ambiental

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Além disso, os agricultores familiares do município vêm reciclando todo o material e utilizando o biofertilizante gerado pelo sistema de tratamento em lavouras de café e na produção de mudas de árvores destinadas ao reflorestamento, o que aumenta a produtividade e gera riqueza.

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fossa séptica
Foto: Embrapa

Mesmo aqueles que começaram a utilizar a Fossa Séptica Biodigestora há apenas um ano já conseguem perceber a diferença que a tecnologia, destinada ao tratamento do esgoto sanitário, traz para o campo.

O produtor rural Luís Donizetti Marcatto, por exemplo, conseguiu deixar de despejar cerca de 37 mil litros de esgoto sanitário na natureza em apenas 12 meses. Além disso, observou que a folhagem de seus pés de café ganhou uma coloração verde mais intensa e os galhos estavam repletos de grãos da variedade arábica.

Isso se deve ao uso do biofertilizante gerado pela Fossa Séptica Biodigestora, rico em macro e micronutrientes essenciais para a planta.

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A tecnologia do sistema de saneamento rural

Embrapa
Foto: Embrapa

O sistema básico, de baixo custo, é composto por três caixas interligadas e a manutenção é simples, requerendo apenas a adição mensal de uma mistura de água e esterco bovino fresco (5 litros de cada).

Essa tecnologia é uma alternativa importante para regiões rurais sem saneamento básico, onde a falta de tratamento adequado do esgoto pode afetar diretamente a saúde dos moradores do campo.

Além disso, a adoção dessa solução contribui para evitar a contaminação do solo e da água consumida pelos moradores, já que os resíduos não chegam ao lençol freático e aos rios que abastecem as cidades, e consequentemente, previne a proliferação de doenças.

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Capacitação gratuita

As tecnologias de saneamento básico rural são abordadas no curso virtual e gratuito de “Saneamento básico rural” da Plataforma e-Campo da Embrapa.

Com mais de 2.500 inscrições de diferentes regiões do Brasil, de países da América Latina, África e Europa, o curso tem como objetivo capacitar e formar agentes multiplicadores em tecnologias de saneamento básico.

Além disso, o curso é estruturado em três módulos com carga total de 20 horas e ao final de cada módulo, o inscrito terá acesso a um arquivo com material compactado da aula e exercícios de fixação.

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As videoaulas serão apresentadas por especialistas da Embrapa e de instituições como a Unicamp, USP, ONGs e prefeituras municipais. Para se inscrever, basta clicar aqui.

Tags: embrapafossa sépticasaneamento básico

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