Se tem algo que os brasileiros são unânimes em amar, é a sua rica e diversificada culinária. No entanto, como em qualquer lista, há sempre aqueles pratos que dividem opiniões e desafiam até os paladares mais corajosos.
Com uma riqueza gastronômica que atravessa regiões e tradições, muitos afirmam que a cozinha brasileira figura entre as melhores do mundo.
No entanto, como dizem, “gosto não se discute”, e a plataforma de avaliação gastronômica TasteAtlas revelou uma lista curiosa: as 10 piores comidas brasileiras, segundo a avaliação popular.
Antes de entrarmos nessa lista recheada de surpresas e, quem sabe, algumas controvérsias, é importante destacar que a culinária brasileira é, para muitos, uma verdadeira obra-prima.
Ranking das 10 piores comidas brasileiras
1º – Cuscuz paulista
Liderando a lista das piores comidas brasileiras, segundo o TasteAtlas, aparece o cuscuz paulista, prato feito à base de fubá, sardinha ou atum, com ovos, ervilhas, azeitona, milho e outros ingredientes.
Apesar de ser considerado um prato “elaborado”, com ingredientes que eram bastante caros e exóticos durante a época de sua invenção no século 19, o prato recebeu uma nota média de 3 pontos, do total de 5 possíveis.
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2º – Arroz com pequi
Neste prato, o principal ingrediente é o pequi, fruto com sabor forte e marcante, integrado com outros ingredientes como cebolas, alho, caldo de frango, sal e pimenta.
O prato figurar na segunda posição da lista com certeza não agradou os goianos e mineiros, estados que são o berço do ouro do cerrado. Ele recebeu uma nota média de 3,1, sendo considerado um dos piores da culinária brasileira.
3º – Tareco
Feitos exclusivamente com água, ovo, farinha de trigo e açúcar, os biscoitos tarecos têm suas raízes no estado de Pernambuco. A popularidade desse quitute ganhou impulso quando o cantor Flávio José nomeou uma de suas músicas como “Tareco e Mariola”.
Com um formato circular, esses biscoitos conquistaram também o paladar de muitos brasileiros. Entretanto, não agradou muito os avaliadores do TasteAtlas, que deram nota 3,2 para o prato.
4º – Quibebe
Preparado com abóbora, leite de coco, cebola, pimenta e outros condimentos, esse prato é tradicionalmente servido como entrada antes da refeição principal, especialmente no Nordeste.
Ele garantiu lugar de destaque na lista polêmica e não agradou o público da enciclopédia, garantindo uma nota média de 3,4 na lista.
5º – Maria Mole
O nome é claro e já entrega a textura do doce. Criado por Antonio Bergamo a partir das sobras de claras de ovos, o doce gelatinoso com coco é uma das receitas tradicionais das festas juninas paulistas.
Apesar de ser encontrado durante o ano todo em docerias, a maria mole não agradou nas avaliações, recebendo uma nota média de 3,5.
6º – Salada de maionese
Como diversos outros pratos, a salada de maionese tem diferentes versões nas regiões brasileiras. A avaliada pela enciclopédia é a gaúcha, feita à base de batata, cenoura, milho, maçã, uva passas.
Por causa dos ingredientes, o prato carrega um sabor agridoce, que não agrada todo o tipo de paladar. No ranking, o prato foi considerado o sexto pior do Brasil. com nota 3,6.
7º – Sequilhos
Feitos com maisena, adocicados com baunilha e leite condensado, os sequilhos são muito consumidos no Brasil em cafés da tarde, festas de formatura e casamento.
Entretanto, ele não é tão popular no TasteAtlas e teve uma pontuação baixa na preferência do público, somando 3,6 na média.
8º – Caldo de mocotó
O ensopado popular entre os brasileiros não caiu no gosto dos avaliadores da enciclopédia e teve nota 3,6 na média. O prato é feito com patas de vaca, feijão e vegetais.
Com uma herança colonial que combina receitas portuguesas e ensopados criados por escravos a partir de partes considerando menos nobres de bovinos, o famoso prato do Nordeste era conhecido por sua abordagem econômica e rica em nutrientes.
9º – Caruru
O caruru, recheio tradicional dos acarajés, é feito com quiabo, camarões secos, cebolas e castanhas tostadas. Considerado um dos pilares da gastronomia brasileira, especialmente nas festividades de religiões de matrizes africanas, o prato tem raízes no continente africano e recebeu influências indígenas.
Apesar de sua importância, especialmente na culinária baiana, o prato divide opiniões e também não foi considerado um dos melhores da culinária brasileira, recebendo nota de 3,6.
10º – Pé de moleque
O doce pé de moleque, com sua mistura irresistível de amendoim e açúcar mascavo, é uma verdadeira celebração de sabores tradicionais brasileiros. Originário das festas juninas, esse quitute tem uma textura que oscila entre o crocante e o cremoso, proporcionando uma experiência sensorial única a cada mordida.
Entretanto, o doce não agradou tanto o paladar dos avaliadores, mas foi considerado um dos menos piores da culinária brasileira, recebendo nota média de 3,7.
Elaboração da lista
De acordo com o time da enciclopédia, a lista é elaborada levando em consideração a avaliação do público gastronômico internacional, através de votos no site. Além disso, há um filtro para desconsiderar palpites de “nacionalistas” e há um peso maior nas avaliações dos “conhecedores de gastronomia”.