Portal Agro2
Sem resultado
Ver todos os resultados
Portal Agro2
Sem resultado
Ver todos os resultados
Portal Agro2
Sem resultado
Ver todos os resultados

Você sabia que a carne bovina do churrasco “berrando” não é sangue?

Entenda o mito que na verdade é a mioglobina do músculo bovino, responsável pela cor avermelhada da carne.

Por Janaina Honorato
Publicado em 12/03/2023 às 12:49
Você sabia que a carne bovina do churrasco "berrando" não é sangue?

Você sabia que a carne bovina do churrasco "berrando" não é sangue?. Foto: Divulgação

Share on FacebookShare on Twitter

Quem no fim de semana já não separa a grelha, a carne e o carvão? Naquele churrasco com a família é lei escutar quando o pedaço vem mal passado: “Nossa esse está berrando”. Mas, você sabia que a carne bovina “sangrando” na verdade não é sangue? É a mioglobina do músculo.

Essa é mais uma história lendária criada de tanto se falar por aí, mas durante o processo de abate dos bovinos, quase todo o sangue de um animal nas veias e artérias é drenado pelos frigoríficos, ou seja, não chega ao açougue e muito menos ao nosso prato.

LEIA TAMBÉM

Painel Mais de 30 bairros de Goiânia podem ficar sem água nesta semana (Cidades) Começa o período oficial de inscrições para o Enem 2025 (Educação) Junho marca período ideal para cultivo de hortaliças adaptadas ao frio (Dicas) AquiShow Brasil, Oeste Rural Show e Expoara: feiras movimentam a última semana de maio (Agricultura)

Junho marca período ideal para cultivo de hortaliças adaptadas ao frio

Semana Santa orientações importantes para a compra de pescado e garantia de qualidade

Semana Santa: orientações importantes para a compra de pescado e garantia de qualidade

Mas e aquele líquido vermelho que fica espalhado pela tábua da carne quando estamos em um churrasco? Pois bem, a cor da carne mal passada que comemos é a mioglobina, que ao ser cozida ou assada demais, fica marrom, mas no pedaço de carne com pouco processo de cozimento continuará vermelho, mas não sangrando.

  • Comércio: Exportações de carne bovina in natura já somam 4,6 bilhões no acumulado anual

Carne bovina com mioglobina

A mioglobina do músculo bovino é responsável pela cor avermelhada da carne.
A mioglobina do músculo bovino é responsável pela cor avermelhada da carne. Foto: Pixabay

Dá quase pra confundir, mas é diferente. O sangue é composto pela proteína chamada hemoglobina, que é vermelha e está presente no tecido sanguíneo. Já a mioglobina, é o líquido vermelho encontrado dentro das células que formam as fibras musculares dos bovinos e que ajuda a manter o oxigênio.

Cortes como filé mignon, contra-filé, alcatra, picanha, fraldinha, tudo são músculos que não tem hemoglobina, mas tem a proteína mioglobina que também é vermelha, por isso a coloração da carne.

Para se ter uma ideia todo músculo é feito de 70% de água, que preenche o interior das células, onde as proteínas e demais moléculas se diluem. Quando você pega a faca e corta um bife, por exemplo, está cortando um pedaço de músculo. E essa água vai sair se a carne estiver mal passada.

Em restaurantes mais finos, quando a carne precisa estar mal passada para o cliente, os chefes de cozinha geralmente esperam depois do processo de cozimento a carne descansar sem cortá-la, para que a temperatura interna possa se igualar à parte mais externa. Com isso, o suco contido no centro da peça se espalha por todo o corte, garantindo a suculência.

Como os bovinos são animais que durante todo o ciclo de criação se movimentam, quanto mais um músculo trabalha mais escuro fica, porque usa mais oxigênio e exige mais mioglobina, que vai tingir de vermelho a água presente na carne bovina.

Carnes de suínos, de frangos e peixes que se movimentam menos, não são tão vermelhas e consideradas em muitos casos, carne branca.

  • Curiosidades: Picanha brasileira é o segundo melhor prato do mundo, aponta ranking

Como acertar no ponto da carne assada?

Tempo da carne na grelha define o ponto mal passado, ao ponto ou bem passado.
Tempo da carne na grelha define o ponto mal passado, ao ponto ou bem passado. Foto: Divulgação

Seja em fim de semana ou dias úteis, comer um churrasco sempre é uma boa pedida, mas para acertar o ponto da carne é preciso ficar atento há alguns detalhes, principalmente ao tempo de grelha.
Para uma carne mal passada, com um bife de expessura de dois dedos, leve à grelha bem quente e deixe por um minuto e meio de cada lado. Retirou, leva para descansar por um tempo e faça o corte, estará bem rosada no centro.

Ter um churrasco ao ponto, ou seja, um leve rosado no bife, basta só grelhar de cada lado a carne por cerca de dois minutos e meio, em fogo quente.

Já para o bife bem passado, aumente o tempo da carne na grelha e deixe cinco minutos de cada lado, a aparência deve ser mais cinzenta e com textura firme.

  • Dicas: Saiba quais são os melhores cortes bovinos para fazer um delicioso churrasco

A carne bovina brasileira produzida

O Brasil consume cerca 75% da carne bovina que produz e 25% do volume é exportado para centenas de países em todo o mundo. Segundo a Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), em 2022, o Brasil exportou 1,996 milhão de toneladas de carne bovina in natura.

Tags: Carne bovinachurrascomioglobinasangue

Notícias relacionadas

Guia de plantio frutas e hortaliças para cultivar no mês de março

Guia de plantio: frutas e hortaliças para cultivar no mês de março

Para que frutas e hortaliças se desenvolvam de forma saudável, é fundamental observar o período adequado para o plantio de...

Veja como realizar o cadastro de estabelecimentos de aquicultura em Goiás

Veja como realizar o cadastro de estabelecimentos de aquicultura em Goiás

A Agrodefesa, Agência Goiana de Defesa Agropecuária, alerta sobre a importância do registro de estabelecimentos de aquicultura em Goiás. O...

Confira o que plantar em fevereiro e os benefícios de cada hortaliça

Confira o que plantar no mês de fevereiro e os benefícios de cada hortaliça

Com condições climáticas semelhantes de janeiro, o mês de fevereiro também é considerado uma época ideal para iniciar o plantio...

Veja como plantar mexerica e os benefícios da fruta para a saúde

Veja como plantar mexerica e os benefícios da fruta para a saúde

A mexerica é uma das frutas mais consumidas pelos brasileiros e além de ser refrescante, ela ainda pode ser cultivada...

logomarca Agro2

Plantando ideias. Colhendo soluções.

Notícias sobre agronegócio e safras, dicas de manejo da terra e de como melhorar sua produção agropecuária.

CONHEÇA

  • Home
  • Quem somos
  • Expediente
  • Comercial
  • Podcast AGRO2
  • Contato

PRIVACIDADE

  • Política de Privacidade
  • Política de Segurança LGPD
  • Termos de Uso
  • Cookies

REDES SOCIAIS

PODCASTS

INSCREVA-SE
em nossa newsletter

© 2024 Portal AGRO2

Sem resultado
Ver todos os resultados
  • Últimas notícias
  • Agricultura
  • Agronegócio
  • Dicas
  • Economia
  • Meio Ambiente
  • Pecuária
  • Podcast
  • Política
  • Tecnologia
  • Contato
    • Quem somos
    • Comercial
    • LGPD
    • Política de Privacidade

© 2022 Agro2 - Plantando ideias. Colhendo soluções.