Uma das queridinhas do Brasil está conquistando o mundo. A picanha brasileira bovina é o segundo melhor prato do mundo, segundo o ranking gastronômico do Tasteatlas Awards 2022. A pesquisa foi divulgada no último dia 4 de janeiro.
Outras três receitas brasileiras aparecem na lista das melhores comidas tradicionais do mundo, que tem pratos listados de todos os países, com mais de 10 mil opções de alimentos e bebidas.
O Tasteatlas apresenta da picanha como um “corte fresco de carne bovina especialmente popular e muito valorizado no Brasil”, usado principalmente para o churrasco, quando a carne é grelhada e depois ‘cortada em um espeto’. O Tasteatlas ressalta que o corte retém pouca gordura na carne. “No Brasil, todo churrasco tem picanha, e todas as melhores churrascarias trazem picanha em seus cardápios”.
Dados do governo federal apontam que, atualmente, o Brasil produz 9,7 milhões de toneladas de carne bovina e exporta 25% da produção.
Além da picanha brasileira, outros pratos nacionais estão na lista dos melhores do mundo
Outros pratos brasileiros entraram na lista dos 100 melhores do mundo. A avaliação é feita de forma virtual, onde os usuários podem escolher entre pratos do mundo todo.
A vaca atolada é o segundo prato nacional a entrar na lista, ocupando a 29ª posição do ranking. O prato é sul mato-grossense e tem como principais ingredientes a costela bovina e mandioca. “A carne marinada é cozida e ensopada em um molho espesso, daí o nome alternativo do prato”, diz a descrição da Tasteatlas.
Na 49ª colocação outro prato está posicionado: a moqueca. O prato normalmente é feito com camarão e peixes como badejo, robalo, dourado e cação. “É um ensopado de frutos do mar à base de azeite de dendê e leite de coco ou azeite, combinado com peixes ou camarões (ou ambos).”.
Política: Lula decreta intervenção federal no Distrito Federal após atos antidemocráticos
O último prato brasileiro a aparecer no levantamento é o feijão tropeiro, que ocupa a 50ª colocação. O prato é típico nos estados de São Paulo, Minas Gerais e Goiás. A comida mistura feijão, carne seca, toucinho e farinha de mandioca ou de milho.
Dez melhores pratos tradicionais do mundo
- Karē – Japão
- Picanha – Brasil
- Amêijoas à Bulhão Pato – Portugal
- Tangbao – China
- Guioza – China
- Phanaeng Curry – Tailândia
- Ceviche mixto – Peru
- Ghormeh sabzi – Irã
- Kebab – Turquia
- Pollo a la brasa – Peru