Brasil e México reforçaram nesta semana a cooperação em temas ligados à sanidade animal e ao comércio de carnes.
Autoridades dos dois países, representantes do setor produtivo e importadores participaram de um seminário na Cidade do México que discutiu medidas de regionalização sanitária, reconhecimento de áreas livres de febre aftosa e estratégias para ampliar a previsibilidade no comércio bilateral de proteínas.
Comércio de carnes

Entre os participantes estiveram o vice-presidente da República, Geraldo Alckmin, os ministros Carlos Fávaro (Agricultura) e Simone Tebet (Planejamento), além do presidente da ApexBrasil, Jorge Viana, e do embaixador do Brasil no México, Nedilson Jorge.
Também marcaram presença autoridades mexicanas, como representantes da Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SEDAR), do Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), além de entidades setoriais como COMECARNE, CAMEBRA e ANETIF.
As discussões trataram da regionalização sanitária e do reconhecimento de estados brasileiros como áreas livres de febre aftosa sem vacinação (Acre, Paraná, Rondônia e Rio Grande do Sul). Foram debatidas ainda medidas de equivalência sanitária, segurança alimentar como política pública multilateral e a adoção das diretrizes da OMSA por países importadores.

Segundo o presidente da ABPA, Ricardo Santin, a aproximação com o México reforça a previsibilidade no comércio e amplia a segurança para consumidores.
Somente em 2024, o país latino-americano foi o nono principal destino da carne de frango brasileira, com 191 mil toneladas embarcadas e US$ 403 milhões em receita.
Após as Filipinas e o México, o Road Show Internacional seguirá para outros mercados considerados estratégicos, entre eles China, União Europeia, África do Sul, Chile, Malásia, Peru, Canadá e Arábia Saudita.