A China autorizou a importação de pescado brasileiro proveniente da atividade extrativa, após a assinatura de um novo protocolo sanitário.
O acordo foi firmado em Brasília, no dia 22 de abril, durante encontro entre representantes do Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA) e a vice-ministra da Administração Geral de Alfândegas da China (GACC), Lyu Weihong.
Importação de pescado brasileiro

Segundo o Ministério da Pesca e Aquicultura, a medida atende a uma demanda antiga do setor pesqueiro nacional. O protocolo permite a exportação de espécies capturadas por meio de pesca artesanal ou industrial, desde que cumpram as exigências sanitárias estabelecidas pelas autoridades chinesas.
O cultivo de pescado (aquicultura), no entanto, ainda não está incluído, embora haja negociações em andamento nesse sentido.
A assinatura contou com a presença de representantes do governo brasileiro envolvidos nas tratativas, incluindo o diretor do Departamento da Indústria do Pescado (DIP/SNPI/MPA), José Luís Ravagnani Vargas, e o assessor especial do ministro da Pesca e Aquicultura, Carlos Mello, que esclareceu detalhes técnicos do acordo.
As discussões com a China sobre esse tema têm histórico de quase uma década, com iniciativas que começaram em 2016.

Com a recriação do Ministério da Pesca em 2023, as negociações foram retomadas dentro da Comissão Sino-Brasileira de Alto Nível de Concertação e Cooperação (COSBAN), fórum bilateral coordenado pelo vice-presidente da República, Geraldo Alckmin.
Desde então, o processo contou com a atuação de técnicos e representantes do ministério em eventos e reuniões internacionais, como a China Fisheries & Seafood Expo 2024, realizada em Qingdao.
A estimativa do setor é que a abertura desse mercado possa gerar movimentação anual próxima a US$ 1 bilhão. A China segue como o principal parceiro comercial do Brasil e um dos maiores mercados consumidores globais.