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Exportações de carne de frango e peru do Brasil voltam ao mercado europeu

Entre janeiro e agosto de 2025, o país exportou 3,28 milhões de toneladas de carne de frango, gerando US$ 6,15 bilhões em receita.

Por Arieny Alves
Publicado em 22/09/2025 às 12:13
Atualizado em 22/09/2025 às 12:15
Exportações de carne de frango e peru do Brasil voltam ao mercado europeu

Foto: Envato

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A União Europeia anunciou nesta segunda-feira (22) a retomada das importações de carne de frango e peru produzida no Brasil, suspensas desde maio devido à detecção de um foco isolado de influenza aviária de alta patogenicidade (IAAP) no Rio Grande do Sul.

O regulamento europeu que autoriza a entrada dos produtos brasileiros entra em vigor a partir desta terça-feira (23), permitindo exportações com data de produção a partir de 18 de setembro.

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Retomada das importações de carne de frango

Exportação de carne de frango
Foto: Envato

A decisão é resultado das negociações realizadas pelo ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), com o comissário europeu de Saúde e Bem-Estar Animal, Olivér Várhelyi, em 4 de setembro.

A reabertura seguirá um cronograma escalonado. Todo o Brasil, exceto o Rio Grande do Sul estão com as exportações autorizadas com produtos a partir de 18 de setembro. O Rio Grande do Sul (exceto área do foco) e as exportações liberadas a partir de 2 de outubro. Já em raio de 10 km em torno da granja afetada, com a retomada permitida a partir de 16 de outubro.

O rápido controle do foco de influenza aviária, realizado pelas autoridades brasileiras, permitiu ao país recuperar o status de livre da doença em apenas 28 dias, reconhecimento que reforça a posição do Brasil como maior exportador mundial de carne de frango.

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Mercado de carne de frango
Foto: Envato

Entre janeiro e agosto de 2025, o país exportou 3,28 milhões de toneladas de carne de frango, gerando US$ 6,15 bilhões em receita.

No mesmo dia, teve início a auditoria da China no Brasil, que avaliará os controles sanitários relacionados à influenza aviária.

A missão técnica é considerada etapa fundamental para a retomada das exportações ao país, último grande destino que ainda mantém restrições à carne de frango brasileira.

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Tags: exportações de carne de frangoGripe aviáriamercado europeurestrições

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