A União Europeia anunciou nesta segunda-feira (22) a retomada das importações de carne de frango e peru produzida no Brasil, suspensas desde maio devido à detecção de um foco isolado de influenza aviária de alta patogenicidade (IAAP) no Rio Grande do Sul.
O regulamento europeu que autoriza a entrada dos produtos brasileiros entra em vigor a partir desta terça-feira (23), permitindo exportações com data de produção a partir de 18 de setembro.
Retomada das importações de carne de frango

A decisão é resultado das negociações realizadas pelo ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), com o comissário europeu de Saúde e Bem-Estar Animal, Olivér Várhelyi, em 4 de setembro.
A reabertura seguirá um cronograma escalonado. Todo o Brasil, exceto o Rio Grande do Sul estão com as exportações autorizadas com produtos a partir de 18 de setembro. O Rio Grande do Sul (exceto área do foco) e as exportações liberadas a partir de 2 de outubro. Já em raio de 10 km em torno da granja afetada, com a retomada permitida a partir de 16 de outubro.
O rápido controle do foco de influenza aviária, realizado pelas autoridades brasileiras, permitiu ao país recuperar o status de livre da doença em apenas 28 dias, reconhecimento que reforça a posição do Brasil como maior exportador mundial de carne de frango.

Entre janeiro e agosto de 2025, o país exportou 3,28 milhões de toneladas de carne de frango, gerando US$ 6,15 bilhões em receita.
No mesmo dia, teve início a auditoria da China no Brasil, que avaliará os controles sanitários relacionados à influenza aviária.
A missão técnica é considerada etapa fundamental para a retomada das exportações ao país, último grande destino que ainda mantém restrições à carne de frango brasileira.