As exportações da piscicultura brasileira registraram um crescimento histórico de 138% em valor no ano de 2024, atingindo 59 milhões de dólares.
Em termos de volume, o aumento foi de 102%, saltando de 6.815 toneladas para 13.792 toneladas, o maior aumento já registrado desde 2021.
Exportações da piscicultura brasileira
Com base nos dados da nova edição do Informativo Comércio Exterior da Piscicultura, produzido pela Embrapa Pesca e Aquicultura, em parceria com a Associação Brasileira da Piscicultura (PeixeBR), o principal responsável pelo crescimento foi o aumento nas exportações de filés frescos, que geraram 36 milhões de dólares. Os peixes inteiros congelados ficaram em segundo lugar, com 17 milhões de dólares em exportações.
De acordo com Manoel Pedroza, pesquisador da Embrapa Pesca e Aquicultura, o crescimento das exportações pode ser explicado pela queda nos preços da tilápia no mercado interno.
“Houve uma importante queda no preço da tilápia pago ao produtor ao longo de 2024. Se, no final de 2023, o preço da tilápia pago ao produtor chegava a uma média de R$ 9,73 o quilo, ao término de 2024 esse valor caiu para R$ 7,85, segundo dados do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada – Cepea. Isso estimulou que algumas empresas passassem a mirar o mercado externo”, explicou.
Outro fator que contribuiu para o aumento das exportações foi a valorização do dólar em relação ao real, além do crescimento na produção de tilápia.
“Com o aumento da produção, o mercado interno não conseguiu absorver toda a oferta, e isso fez com que as empresas procurassem outros países para vender a produção”, destacou Pedroza.
Tilápia domina as exportações
A tilápia é responsável por 94% das exportações da piscicultura brasileira, totalizando 55,6 milhões de dólares, o que representa um aumento de 138% em relação ao ano anterior.
O volume exportado também cresceu 92%, alcançando 12.463 toneladas de tilápia. Os curimatás foram a segunda espécie mais exportada, com um crescimento de 437%, totalizando 1,2 milhão de dólares.
Os Estados Unidos lideraram como o principal destino das exportações brasileiras de pescado, respondendo por 89% do total exportado, com 52,3 milhões de dólares. A tilápia foi a espécie mais enviada para o mercado norte-americano. Já o Peru foi o maior importador de peixes nativos, com destaque para o curimatá (1,1 milhão de dólares), o pacu (746 mil dólares) e o tambaqui (571 mil dólares).