Conforme e edição de novembro do Agro em Dados, a extração de pequi em 2023, foi de 3,7 mil toneladas em Goiás.
De acordo com os dados, a produção do fruto no qual é um dos símbolos culturais do estado, cresceu 21,8% em relação ao ano anterior, sendo assim, representa recorde da série histórica da extração do fruto em Goiás.
Extração de pequi
Com base nos dados, os municípios com a maior quantidade extraída de peque no período citado foram o referência foram Sítio d’Abadia com 989 toneladas, Damianópolis, registrando 599 toneladas e Mambaí totalizando com 385 toneladas, ambos localizados no Nordeste goiano.
Para o titular da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), Pedro Leonardo Rezende, a atividade pode ajudar a transformar a região.
“A produção de pequi pode contribuir para o crescimento econômico de regiões com potencial produtivo ainda pouco explorado, gerando mais empregos e melhoria de renda para populações carentes”, explica Pedro Leonardo.
Devido ao cenário de expansão da cultura, o pequi foi o principal responsável pelo aumento significativo da quantidade de produtos alimentícios extraídos em Goiás em 2023, além disso, ainda impulsionou o valor de produção da extração vegetal como um todo.
Segundo dados da pesquisa Produção da Extração Vegetal e da Silvicultura (PEVS) 2023, divulgada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) em setembro desse ano, o fruto gerou R$ 5,65 milhões em valor de produção, número que corresponde a 37,1% do valor de produção total na extração vegetal em Goiás.