O Fundo de Investimento nas Cadeias Produtivas Agroindustriais (Fiagro) Kawá, lançado na semana passada, chega para fortalecer a agricultura familiar e regenerativa na cadeia do cacau, oferecendo financiamento acessível para pequenos produtores da Bahia e do Pará.
A iniciativa pretende captar R$ 1 bilhão até 2030, impulsionando o desenvolvimento sustentável do setor. As informações são da Agência Brasil.
Fundo Kawá

Criado por meio de uma parceria entre o Instituto Arapyaú e a ONG Tabôa Fortalecimento Comunitário, o fundo combina diferentes fontes de investimento — concessionais, filantrópicas, públicas e privadas — para viabilizar crédito de forma simplificada e eficiente.
A primeira fase do projeto prevê um aporte inicial de R$ 30 milhões, beneficiando diretamente 1,2 mil agricultores nos dois estados. O financiamento pode ser utilizado para custear adubação, irrigação, compra de equipamentos, contratação de mão de obra e aquisição de mudas, garantindo maior produtividade e renda para os produtores.
Segundo Vinicius Ahmar, gerente de bioeconomia do Instituto Arapyaú, o Kawá representa uma oportunidade para transformar a realidade dos pequenos agricultores.
“Com o Kawá, queremos ampliar a escala de impactos econômicos, sociais e ambientais positivos, atraindo investidores de maior porte para destravar modelos produtivos que façam uso sustentável do solo e gerem renda para quem mais precisa e quem conserva a floresta”, afirma Ahmar.
Além do crédito, o fundo também possibilita a comercialização de créditos de carbono gerados pela conservação ambiental e conta com o apoio da Associação Nacional das Indústrias Processadoras de Cacau (AIPC), que já manifestou interesse na compra da produção dos agricultores beneficiados.
Os produtores terão até 45 dias para aplicar o crédito recebido e um prazo de 36 meses para pagamento, com carência média de seis meses. A assistência técnica será fornecida pelo Consórcio Intermunicipal do Mosaico das Apas do Baixo Sul da Bahia (Ciapra), pela Fundação Solidaridad e pela Polímatas Soluções Agrícolas e Ambientais.

Inspirado na antiga denominação do cacau nas civilizações pré-colombianas, o nome Kawá reforça a conexão histórica da fruta com as comunidades produtoras. A iniciativa busca não apenas impulsionar a produção sustentável de cacau, mas também fortalecer a economia local e contribuir para a preservação ambiental.
*Com informações da Agência Brasil
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