Devido ao aumento da quantidade de exportações feitas pelo Brasil, o Canadá, vem aumentando as oportunidades comerciais com o território brasileiro, especialmente em relação as exportações de frutas, sendo o 16º colocado no ranking brasileiro de maiores importadores.
Isto porque diante da perca do poder aquisitivo de consumo da população brasileira e as dificuldades economias pós-pandemia, onde o país tenta se recuperar financeiramente, o produtor rural se viu diante da necessidade de investir em produção para exportações, principalmente com o dólar em constante valorização.
Dada a necessidade de investir no mercado de exportações, os produtores rurais têm se preocupado mais com a qualidade do produto. Atualmente o foco das importações do mercado canadense são as frutas do tipo mamão, melão, figo, limão e manga.
Mercado brasileiro de exportações de frutas
O produtor rural Lucas Brotto, produtor de figos com mais de 2o anos de experiência, decidiu inovar diante do aumento de possibilidades de exportações de frutas. Desta forma, o produtor conta que agora também é produtor de goiabas e atemoia.
Por ser uma fruta pouco conhecida pelos brasileiros, Brotto vê uma oportunidade de negócio na produção de atemoia. “É uma fruta muito doce e o preço dela é um pouco alto aqui no Brasil, comparado com outras frutas que a gente conhece, como manga, melão, mamão. A atemoia está numa classe um pouco mais alta, mas está no nosso paladar. Acho que vamos consumir muito a fruta nos próximos anos”, conta ele.
Em incentivo a outros produtores rurais, Lucas conta que 60% da quantidade total de sua produção é exportada, sendo o Canadá o principal destino. O desenvolvedor de mercados agrícolas, Marcelo Oliveira, analisa as vantagens comerciais do Brasil e destaca que “a grande vantagem brasileira é o fato de nós estarmos no hemisfério sul e as safras são opostas as safras do hemisfério norte”.
Dentre os produtos de maior exportação para o mercado canadense está o figo. Usando a fruta como exemplo, Marcelo Oliveira completa “que estamos entrando na safra [do figo] agora, enquanto Grécia, Turquia e México estão no final. E como falta figo para o Canadá, é o momento perfeito para o Brasil entrar porque é o período da safra brasileira”.
Grande parte das exportações de frutas feitas pelo Brasil acontecem por via aérea, o que mantem a qualidade do produto exportado devido a rapidez com que ele chega ao seu destino. É o que destaca o Armínio Calonga Júnior, gerente de negócios da Câmara de Comércio Brasil-Canadá.
“Hoje a gente consegue em até 36 horas colocar a fruta que sai de alguma capital do Brasil no mercado canadense, então a fruta chega lá tão fresca para o canadense poder degustar, poder comprar e até pagar um preço mais caro, talvez até por conta disso. Isso faz com que a fruta ganhe um destaque na pauta de exportações”, diz Calonga Júnior.
*Com informações do Canal Rural