O Valor Bruto da Produção agropecuária brasileira (VBP) deve alcançar R$ 1,49 trilhão em 2025, segundo estimativas oficiais.
O resultado representa crescimento de 11,7% em relação ao registrado em 2024. O cálculo leva em conta o faturamento bruto dentro das propriedades rurais, considerando preços e volumes de produção agrícolas e pecuários.
Valor Bruto da Produção Agropecuária

Na agricultura, a previsão é de faturamento de R$ 979,7 bilhões, alta de 10,9% frente ao ano anterior. A soja, que responde por 38,3% do VBP agrícola, deve crescer 11,4%, impulsionada pelo aumento de 13,3% na produção, mesmo diante da queda de 1,7% nos preços.
O milho, segunda principal cultura (17,5%), deve registrar a maior expansão, sendo um avanço de 35,9%, resultado de aumentos de 20,9% na produção e 12,4% nos preços. Já a cana-de-açúcar (10,4%) deve encolher 2,9% no VBP, com retração tanto na produção (-1,7%) quanto nos preços (-1,2%).
Entre outras lavouras de destaque, o café robusta e o arábica, que juntos representam 11,6% do VBP agrícola, devem crescer 60,2% e 50,3%, respectivamente. O algodão em pluma (3,7%) também deve ter avanço, estimado em 8,3%.
VPB na pecuária

Na pecuária, o faturamento estimado é de R$ 511,6 bilhões, com alta de 13,1% em relação a 2024. Todos os segmentos avaliados devem registrar crescimento. A carne bovina, responsável por quase metade do VBP pecuário (48,1%), deve ter expansão de 18,4%, puxada pela valorização de 17,4% nos preços.
O leite (19,8%) deve avançar 4,7%, enquanto a carne de frango (17,3%) tem previsão de aumento de 9,6%. Já a carne suína (8,6%) deve crescer 7,9%, e os ovos (6,3%) apresentam a maior alta do grupo, de 20,8%.