O Valor Bruto da Produção (VBP) totalizou em R$ 1,147 trilhão em março deste ano. Conforme o levantamento, as lavouras participaram com R$ 775,8 bilhões (67,6%) e a pecuária R$ 371,4 bilhões (32,4%).
Nos últimos cinco anos o VBP cresceu 12,5%, após ser influenciado por aumento de 36,7% da cana-de-açúcar, 55,6% do cacau, 21% do arroz e 50% da mandioca.
Valor Bruto da produção agropecuária
Neste mês de março, a soja, o milho, a cana-de-açúcar, o café e a laranja foram responsáveis por 52% do valor total. Na pecuária, bovinos, aves e suínos representaram 25%.
Já no comparativo do mesmo período do ano anterior, o resultado apresentou uma redução de 1,4%. As lavouras sofreram diminuição no VBP de 4,4% no mês, na qual foi influenciada pelo clima desfavorável e queda de preços, principalmente na soja e no milho.
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Na pecuária houve um aumento de 5,5% favorecido pelo crescimento na suinocultura (65,4%) e a avicultura (9,2%).
Conforme a Secretaria de Política Agrícola do Mapa, a atividade da agricultura e pecuária, apesar da queda no VBP em março, está mostrando resiliência conseguindo desempenho relevante mesmo nos momentos de crise climática e de rebaixamentos nos preços dos grãos.
Veja como ficou cada cultura
O arroz aumentou 21,8%, o feijão 18,2% e o café 17%%, devido a alta nos preços no mercado externo para o arroz e café e, a redução, na estimativa de produção do feijão, na segunda safra.
No caso das lavouras, a cultura que teve maior redução no VBP foi a soja, com 19,8% seguida pelo milho com 10,8%. O valor Bruto da Produção calcula o volume financeiro apropriado pela agricultura e pecuária brasileira, que é baseado na variação dos preços e da quantidade estimada de produção.
O VBP mostra a evolução do desempenho das lavouras e da pecuária no decorrer do ano, correspondente ao faturamento dentro do estabelecimento.
Portanto é calculado com base na produção agrícola e pecuária e nos preços recebidos pelos produtores nas principais praças do país dos 26 maiores produtos agropecuários nacionais.