Nesta segunda-feira (5/6), é celebrado o Dia Mundial do Meio Ambiente, que convida a sociedade a refletir sobre o impacto da ação humana na natureza.
E na agropecuária, sistemas sustentáveis de produção vêm se tornando tendências mundiais como, por exemplo, práticas de bem-estar animal e conservação do meio ambiente.
Dia Mundial do Meio Ambiente: boas práticas na fazenda
De acordo com o pesquisador Júlio Palhares, da Embrapa Pecuária Sudeste, em São Carlos, interior de São Paulo, para produzir alimentos com menor impacto ambiental é indispensável a adoção de boas práticas na fazenda que, entre inúmeros aspectos, geram bem-estar do animal e manejo adequado dos resíduos.
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Ele explica que o bem-estar dos animais impacta diretamente na melhora da produtividade, na sanidade do rebanho, nos menores índices de mortalidade e morbidade, redução de estresse, entre outros.
Além disso, Palhares pontua em como o uso de conhecimentos, de métodos e de tecnologias contribuem para reduzir os efeitos ambientais negativos da atividade agropecuária e melhorar a eficiência do uso de nutrientes.
Manejo dos dejetos
O manejo adequado dos dejetos na propriedade desempenha um papel crucial no equilíbrio entre o meio ambiente e a pecuária.
Conforme observado pelo pesquisador, os dejetos podem ser uma importante fonte de água e nutrientes, fundamentais para o desenvolvimento das culturas vegetais.
No entanto, é essencial aplicá-los de maneira correta, levando em consideração as necessidades das plantas, a fertilidade do solo e a concentração de nutrientes nos dejetos.
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Caso contrário, a utilização inadequada dos resíduos como fertilizante pode resultar em impactos ambientais negativos no solo, nas águas e no ar.
Além disso, é importante destacar que os dejetos, dependendo da tecnologia de tratamento e da forma de disposição no solo, podem emitir gases de efeito estufa, como metano e óxido nitroso.
O pesquisador Palhares enfatiza que uma dieta nutricional imprecisa, condições estressantes para os animais e manejo inadequado dos resíduos ou seu uso como fertilizante contribuem para maiores emissões de gases de efeito estufa pelo sistema de produção, afeta a saúde humana, animal e ambiental.
“É importante que haja a mudança do paradigma produtivo onde a rentabilidade econômica não seja o único objetivo mas, sim, o equilíbrio do sistema de produção com o meio ambiente, com as pessoas e os animais”, explica Palhares sobre a necessidade de não somente visar o lucro, mas também, a natureza.
Os desafios para a implementação de boas práticas de produção no dia a dia das atividades pecuárias, incluindo o bem-estar animal e o manejo adequado dos resíduos, exigem a integração do conhecimento do sistema de produção em suas dimensões humana, animal e ambiental.
É importante que os gestores das fazendas promovam capacitações para identificar e aplicar essas boas práticas nas rotinas produtivas.