Goiás liderou o ranking dos estados do Centro-Oeste e região do Matopiba (Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia) no percentual de área preservada, em relação à sua área total, entre os anos de 2010 e 2020, poupando 29% de sua área. O valor corresponde a cerca de 9,9 milhões de hectares.
O resultado mostra que os ganhos de produtividade da agropecuária goiana permitiram a preservação ambiental no período, ao não incorporar novas áreas ao processo produtivo.
Preservação ambiental no agronegócio em Goiás
Os dados são do estudo ‘Sustentabilidade ambiental na agropecuária: análise do Efeito Poupa-Florestas’, realizado pelo Instituto Mauro Borges de Estatísticas e Pesquisas Socioeconômicas (IMB), que analisou a sustentabilidade ambiental da agropecuária das regiões selecionadas.
O instituto utilizou o indicador Poupa-Florestas, que mede o impacto da melhoria da produtividade sobre a preservação ambiental. O método mostra a diferença entre a área que seria necessária para garantir a produção agropecuária sem melhorias de produtividade e a área efetivamente utilizada.
Goiás poupou ais de 9 milhões de hectares nos 10 anos do período estudado, o que mostra produção agropecuária aliada à preservação do meio ambiente.
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Agricultura
Em 2020, Goiás foi o estado que registrou o maior volume de produção agrícola, com 105 milhões de toneladas. A produtividade também teve resultado expressivo no período, chegando a 15,13 toneladas por hectare.
Pecuária
A pecuária bovina de corte aumentou a produtividade no Brasil entre os anos 2000 e 2020. Também cresceu o desempenho animal (produção bovina/cabeças) e a taxa de lotação (cabeças/hectares de pastagem). Neste período, Goiás alcançou o terceiro melhor desempenho bovino, ficando atrás apenas dos estados do Mato Grosso do Sul e Mato Grosso.
Já a pecuária de leite nacional apresentou queda na taxa de lotação ao longo dos 30 anos analisados (1990 a 2020). Todos os estados avaliados também tiveram redução no número de vacas ordenhadas. Mas, a produtividade cresceu nesse período e Goiás foi um dos estados com melhor desempenho em 2020, alcançando 244 litros por hectare de pastagem.
“Ao compararmos as atividades analisadas, observamos que o efeito poupa-florestas foi maior para pecuária de corte, o que significa que a área poupada foi maior devido aos ganhos de produtividade da atividade. Além disso, o aumento do desempenho bovino de carne, no período de 2000 a 2020, contribuiu significativamente para o avanço da sustentabilidade ambiental em Goiás”, ressalta o diretor-executivo do IMB, Erik Figueiredo.
Uso da terra
Entre os anos de 2010 e 2020, Goiás conquistou bons resultados de sustentabilidade ambiental, diminuindo a área de pastagens e aumentando a área de florestas plantadas em 109%.
“A sustentabilidade ambiental é um dos principais desafios da atividade agropecuária. O resultado do estudo mostrou que Goiás, ao longo dos anos, conseguiu alinhar os ganhos econômicos com a preservação ambiental”, destaca a gerente de Estudos Ambientais e Agronegócio e pesquisadora, Érica Basílio Tavares Ramos.
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