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Brasil tem o menor custo de produção de suínos entre 17 países

País mantém a liderança mundial no valor do custo de produção em dólares por quilo vivo de suíno; estudo da Embrapa Suínos e Aves mostra a competitividade da suinocultura brasileira.

Por Janaina Honorato
Publicado em 03/11/2023 às 18:54
Atualizado em 03/11/2023 às 19:26
Em 2022, o custo de produção por quilo de suíno vivo ficou em US$ 1,28 em Santa Catarina e US$ 1,13 em Mato Grosso.

Em 2022, o custo de produção por quilo de suíno vivo ficou em US$ 1,28 em Santa Catarina e US$ 1,13 em Mato Grosso. Foto: Envato

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O Brasil tem o menor valor do custo de produção, em dólares por quilo vivo de suíno, entre 17 países. O estudo leva em conta dados dos estados de Mato Grosso e Santa Catarina.

Os dados são do Grupo para Comparação dos Custos de Produção na Suinocultura (rede InterPIG), que reúne instituições de 17 países produtores de carne suína, incluindo o Brasil, que é representado pela Embrapa. A média dos países que fazem parte da rede InterPIG é de US$ 1,72 por quilo vivo.

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Média de custo dos 17 países que fazem parte da rede InterPIG é US$ 1,72 por quilo vivo de suíno.
Média de custo dos 17 países que fazem parte da rede InterPIG é US$ 1,72 por quilo vivo de suíno. Foto: Reprodução/Embrapa Suínos e Aves

Valor do custo de produção de suínos

No Estado brasileiro de Mato Grosso, o custo de produção em 2022 ficou em US$ 1,13 por quilo vivo de suíno, enquanto em Santa Catarina ficou em US$ 1,28. Os valores ainda são menores que nos Estados Unidos (US$ 1,42 por quilo vivo), Dinamarca (US$ 1,49), Espanha (US$ 1,66), Holanda (US$ 1,74) e Alemanha (US$ 1,83).

Os menores preços recebidos pelo quilo vivo são do Brasil, com US$ 1,06, em Mato Grosso, e US$ 1,10, em Santa Catarina, enquanto a média, por exemplo, nos Estados Unidos é de US$ 1,58 por quilo vivo.

O principal objetivo desta divulgação é trazer informações para os agentes da cadeia produtiva no Brasil sobre o grau de competitividade dos seus principais concorrentes. Todos os países apresentaram significativo aumento nos custos de produção em 2022 e os preços recebidos pelo suíno também aumentaram, porém, na maioria dos países a variação foi menor do que os custos, gerando prejuízos na suinocultura, sendo os Estados Unidos uma exceção.

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Segundo o pesquisador da área de socioeconomia da Embrapa Suínos e Aves (SC) Marcelo Miele, o aumento generalizado dos custos de produção em 2022 ocorreu sobretudo em função dos preços do milho e do farelo de soja.

Os insumos da ração animal foram impactados tanto por eventos climáticos quanto geopolíticos como a guerra na Ucrânia, que encareceu os fertilizantes e reduziu a oferta global de grãos. Além disso, também se destaca a inflação global nos preços (energia elétrica, vacinas e medicamentos e construções), na remuneração da mão de obra e seu impacto nas taxas de juros.

Os custos mundiais da produção de suínos aumentaram significativamente em 2022.
Os custos mundiais da produção de suínos aumentaram significativamente em 2022. Foto: Reprodução/Embrapa Suínos e Aves

Perspectiva dos custos de produção

Os principais fatores que explicam os custos mais baixos do Brasil em comparação a esses países estão relacionados a eficiência produtiva e preços. Por um lado, o País tem apresentado coeficientes zootécnicos competitivos em comparação à maioria dos seus concorrentes, graças à tecnologia e sanidade dos rebanhos alcançada com investimentos em biosseguridade nas granjas e em defesa agropecuária.

Também merecem destaque a menor remuneração da mão de obra e o menor custo das instalações. No caso dos salários, o Brasil tem patamares bem inferiores aos praticados lá fora; a hora trabalhada aqui, em 2022, ficou em torno de US$ 3, enquanto que em um importante concorrente como a Espanha, está em US$ 16,29.

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Entretanto, o custo da alimentação animal foi o principal determinante. A suinocultura mato-grossense obteve o menor custo de alimentação nesse comparativo. Naquele estado, gastou-se, em média, US$ 0,87 para produzir um quilo de suíno vivo tendo em vista a baixa conversão alimentar e o menor preço da ração.

Em Santa Catarina esse valor ficou em torno de US$ 1,02 e foi determinado pela baixa conversão alimentar, tendo em vista preços da ração mais elevados. Merecem destaque a Dinamarca e os Estados Unidos, com um custo de US$ 0,96 e US$ 1,03 por quilo de animal vivo, respectivamente.

As tabelas com os principais resultados e três infográficos estão disponíveis na Central de Inteligência em Aves e Suínos (CIAS) da Embrapa, em “custos de suínos”. Na página da CIAS, podem ser consultados os custos mundiais desde 2010.

Perspectiva de ampliar exportações

Com preços mais competitivos, há uma perspectiva de ampliação das oportunidades para as exportações brasileiras, no próximo ano, que hoje ocupam a quarta posição no mercado internacional de carne suína, mas podem assumir a terceira colocação se os embarques do Brasil ultrapassarem os do Canadá. Caso isso se reflita nos preços recebidos pelos produtores, haverá impacto positivo nas margens de lucro, segundo análise dos pesquisadores.

A InterPIG

A InterPIG envolve instituições de 14 países europeus (Alemanha, Áustria, Bélgica, Dinamarca, Espanha, Finlândia, França, Holanda, Hungria, Irlanda, Itália, Reino Unido, República Tcheca e Suécia), dois norte-americanos (Canadá e Estados Unidos) e o Brasil, com estimativas para Mato Grosso, na Região Centro-Oeste, e Santa Catarina, na Região Sul. A reunião InterPIG ocorre anualmente, envolvendo as principais instituições de pesquisa que estudam a competitividade da suinocultura nos principais países produtores.

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Tags: Brasilcusto de produçãoEmbrapa Suínos e AvesRede InterPIGSuínos

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