O Brasil vai ampliar a habilitação de cinco plantas para a exportação de carnes bovinas e de aves para a Rússia.
A decisão foi comunicada pelo Serviço Federal de Vigilância Veterinária e Fitossanitária da Federação da Rússia (Rosselkhoznadzor).
Exportação de carnes bovinas para a Rússia
A ampliação da exportação de carnes bovinas foi resultado de uma rigorosa auditoria realizada no Brasil, a primeira ainda está em andamento desde 2015 e foi concluída em dezembro de 2023.
Durante a inspeção, a delegação russa visitou unidades de produção em seis estados brasileiros, além do Distrito Federal e também realizou reuniões técnicas com representantes da Secretaria de Defesa Agropecuária (SDA) e da Secretaria de Comércio e Relações Internacionais (SCRI).
Além de frigoríficos, também foram vistoriados estabelecimentos de criação de bovinos e aves, e laboratórios oficiais, apresentando os controles sanitários de uma ponta a outa cadeia produtiva.
Expansão das atividades
A nova habilitação inclui a expansão das atividades de produção de algumas unidades, no qual ainda inclui o abate e desossa de aves, produção de subprodutos e gorduras avícolas e produção de farinha de origem animal.
Por sua vez, as unidades que já possuíam licenças para exportação de carne bovina tiveram suas capacidades ampliadas, fortalecendo assim a posição do Brasil como um dos principais fornecedores de carnes e produtos de origem animal para a Rússia.
“A reafirmação desta parceria entre Brasil e Rússia não apenas fortalece a relação de confiança mútua entre as autoridades sanitárias de ambos os países, mas também destaca a qualidade inigualável dos produtos brasileiros no cenário internacional”, afirma Roberto Pedrosa, secretário de Comércio e Relações Internacionais do Mapa.
Somente em 2023, as exportações de carne bovina e aves do Brasil para a Rússia alcançaram o valor de US$ 306 milhões, no que corresponde a 24% do total das exportações brasileiras para esse mercado.