A cultivar de capim BRS Capiaçu é uma alternativa de forragem produtiva, viável e nutritiva para bovinos durante períodos de seca, por conta da sua resistência ao déficit hídrico.
A variedade é indicada para produção de alimento para rebanhos bovinos em épocas de estiagem, um dos grandes desafios da pecuária nacional, segundo pesquisa da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig).
![Capim BRS Capiaçu é opção de alimento para bovinos durante período de seca 2 Cultivar apresenta alta produtividade e resistência à escassez hídrica.](https://agro2.com.br/wp-content/uploads/2024/03/cultivar-apresenta-alta-produtividade-e-resistencia-a-escassez-hidrica.jpg)
Capim BRS Capiaçu: opção de alimento na seca
Durante a seca, os pecuaristas brasileiros precisam fazer um planejamento forrageiro e escolher espécies de capim adequadas com antecedência, para que cresçam durante o período de chuvas.
A cultivar de capim-elefante BRS Capiaçu foi desenvolvida pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) em 2016 e, tem sido recomendada para regiões tropicais e subtropicais, pois apresenta altos níveis de produtividade, mesmo em épocas de escassez hídrica, podendo chegar a 300 toneladas por hectare ao ano.
Além disso, as plantas apresentam touceiras eretas e densas, o que faz com que tenham tolerância ao tombamento, fator que facilita a colheita mecânica.
O material é indicado tanto para o fornecimento verde direto no cocho quanto para a ensilagem, processo no qual a forragem é cortada, compactada e vedada, para que ocorra fermentação e, com isso, a preservação dos nutrientes na forma de silagem.
“Outra característica importante da BRS Capiaçu é que ela apresenta uma fibra de melhor qualidade em relação às outras cultivares de capim-elefante, propiciando um melhor desempenho animal. Ela também possui um teor mais alto de carboidratos solúveis, o que favorece o seu fornecimento verde no cocho dos bovinos”, explica a pesquisadora da Epamig, Karina Toledo.
Experimentos com a BRS Capiaçu
A Epamig conduz pesquisas que avaliam produtividade, valor nutricional, diferentes idades de corte e estratégias mais eficazes de ensilagem da BRS Capiaçu. Estão sendo testadas diferentes alturas de corte e inclusões do fubá de milho como aditivo sequestrante de umidade.
“Esses aditivos absorvem a água presente no material que será ensilado e elevam o conteúdo da matéria seca, melhorando a fermentação e reduzindo possíveis perdas durante o processo de ensilagem”, detalha a pesquisadora da Epamig, Fernanda de Kássia Gomes.
Segundo ela, a equipe do Campo Experimental Santa Rita, localizado em Prudente de Morais (MG), iniciou, nos últimos meses, a coleta de materiais para o projeto, vindos de uma Unidade Demonstrativa de BRS Capiaçu implantada no local, mudas essas que estão sendo doadas também para alguns produtores da região.
![Capim BRS Capiaçu é opção de alimento para bovinos durante período de seca 3 Rebanho apresenta ótima aceitação alimentar da cultivar.](https://agro2.com.br/wp-content/uploads/2024/03/rebanho-apresenta-otima-aceitacao-alimentar-da-cultivar.jpg)
BRS Capiaçu é aprovado pelos produtores
O pecuarista e engenheiro agrônomo, José Arnaldo Cardoso Pena, foi um dos produtores que aderiu ao uso da BRS Capiaçu em sua propriedade, em Sete Lagoas (MG). Há três anos, ele utiliza a cultivar como forragem para as 650 cabeças de gado de seu rebanho. Para ele, a produtividade da cultivar é ótima, além de ser bem aceita pelos animais.
“Cada corte da BRS Capiaçu dá acima de 50 toneladas por hectare, o que representa quase o dobro do que eu produzia com a Napier, cultivar de capim-elefante que utilizávamos antes. Foi uma tecnologia de grande impacto, pois o perfilhamento das plantas e o desempenho dos animais também têm sido superiores”, finaliza José Arnaldo.
Onde encontrar a cultivar?
As agências de pesquisa agropecuária dos estados e a Embrapa têm auxiliado os produtores na busca da cultivar, além de dar assistência técnica para alcançar mais produtividades e melhores resultados com menores custos.
Saiba mais sobre os produtores de sementes credenciados pela Embrapa, clicando no link.