As exportações brasileiras de carnes de pato e de peru, segmentos reconhecidos pelo alto valor agregado, apresentaram resultados distintos ao longo de 2024.
Conforme dados da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), o mercado somou receita de US$ 165 milhões durante o ano passado.
Exportações de carnes de pato e peru
No mercado de carne de pato, os embarques totalizaram 3,551 mil toneladas, registrando um leve aumento de 1,3% em comparação com as 3,507 mil toneladas exportadas em 2023.
Apesar do incremento no volume, a receita caiu 12,7%, fechando o ano em US$ 11,9 milhões, ante os US$ 13,7 milhões do ano anterior.
Entre os principais destinos, destacaram-se os Emirados Árabes Unidos, com 1.524 toneladas (+66%), Arábia Saudita, com 893 toneladas (-9%), Catar, com 257 toneladas (-39%), Chile, com 195 toneladas (+94%), e Kuwait, com 179 toneladas (+18%).
- Feiras do agronegócio 2025: Veja o calendário de feiras e eventos no Brasil
Já as exportações de carne de peru atingiram 64,1 mil toneladas em 2024, uma redução de 8,1% frente às 69,8 mil toneladas embarcadas em 2023.
A receita também apresentou queda significativa de 23,4%, somando US$ 153,9 milhões contra os US$ 201 milhões registrados no ano anterior.
O México foi o maior mercado consumidor, com 9,8 mil toneladas (-39%), seguido por África do Sul, com 9,5 mil toneladas (-27%), Países Baixos, com 8,6 mil toneladas (-20%), Chile, com 7 mil toneladas (+56%), e Peru, com 2,8 mil toneladas (-36%).
Conforme o presidente da ABPA, Ricardo Santin, o cenário para o ano de 2025 é promissor para mercados internacionais de produtos brasileiros de proteína animal.
“Os dois setores avícolas somaram para o país US$ 165 milhões em receitas cambiais, e há boas expectativas com relação ao fluxo de embarques em 2025, especialmente para a Europa e Oriente Médio”, analisa.