Estão abertas as inscrições para a seleção de projetos de Aquicultura com investimento em R$ 10 milhões da Secretaria de Aquicultura para financiar as propostas selecionadas.
Como regra, o projeto deve ser assinado por uma organização da sociedade civil (OSC) e com orçamento de até R$ 500 mil.
Inscrições de projetos de aquicultura
As inscrições devem ser realizadas até o dia 5 de novembro no Ministério da Pesca e Aquicultura (MPA), e os projetos que se candidatarem terão que passar por três fases, sendo a de inscrição, avaliação e seleção final.
Os interessados devem acessar o site do MPA e verificar o edital . As propostas deverão ser cadastradas e enviadas para análise, incluindo o anexo do Plano de Trabalho na aba “Plano de Trabalho” da referida plataforma. Também poderá ser entregue pelo endereço eletrônico editais.aquicultura2023@mpa.gov.br.
Conforme o edital, as propostas precisam deixar evidente a competência técnica para a execução do projeto, além da comprovação da presença de um especialista no campo.
“Essa iniciativa é importante para apoiarmos a inovação na aquicultura, a geração de conhecimento e a criação de técnicas que aumentem a produtividade no cultivo de pescado […]. Além disso, estamos falando da produção de alimentos, então vamos contribuir para a segurança alimentar, o combate à pobreza e a melhoria das condições de vida em comunidades locais”. ressalta a secretária nacional de Aquicultura, Tereza Nelma.
Potencial Aquícola
O Brasil é rico em água e devido a esse cenário, tem imenso potencial aquícola. O país que tem 12% das reservas de água doce do planeta, é entrecortado por quatro grandes bacias hidrográficas em todas as regiões e, ao leste, possui uma extensão litorânea avaliado em aproximadamente 8,5 mil quilômetros.
Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas (IBGE), em 2022, a produção nacional na aquicultura alcançou 739,37 mil toneladas. Deste total, 83,5% correspondem à produção de peixes. Conforme o levantamento, a espécie mais cultivada é a tilápia, seguida do tambaqui.
Já a produção de camarão representou 15,3% e os moluscos, incluindo ostras, vieiras e mexilhões, contribuíram com 1,2%.