Mais de 20 pesquisadores de diversas instituições brasileiras participam de um estudo coordenado pela Embrapa Pecuária Sul (RS), com o objetivo de identificar as características únicas da carne gaúcha produzida no Rio Grande do Sul, considerando os diferentes sistemas de produção e as regiões onde ela é gerada.
A pesquisa, que utiliza ferramentas avançadas de metabolômica, uma área da ciência que estuda os metabólitos presentes no organismo, também visa realizar uma caracterização detalhada da carne gaúcha, correlacionando sua composição com o ambiente de criação dos animais e os impactos para a saúde humana.
Impressão digital da carne gaúcha
O estudo, nomeado como “Prospecção nutricional e metabolômica da carne bovina produzida em sistemas pecuários modais do Rio Grande do Sul e seus impactos potenciais na saúde humana”, é liderado pela pesquisadora da Embrapa, Élen Nalério.
A premissa central da pesquisa é que fatores como o sistema de produção, raça do animal, tipo de solo, entre outros, influenciam os processos biológicos dos animais e, consequentemente, a qualidade da carne que eles produzem.
Inicialmente, o projeto identificará os principais sistemas de produção de gado de corte do estado, selecionando entre três e cinco para estudo detalhado.
Além disso, para a caracterização da carne, serão aplicadas técnicas inovadoras, como a metabolômica, que possibilita um estudo aprofundado dos compostos químicos presentes na carne. A pesquisa busca entender como diferentes sistemas produtivos influenciam a qualidade da carne.
Inteligência computacional para análise nutricional
Outra tecnologia utilizada no estudo será a inteligência computacional (IC), que ajudará na criação de modelos baseados nas características observadas em cada sistema de produção.
Sendo assim, será formado um banco de dados com informações como o tipo de solo, a região, o sistema produtivo, a alimentação dos animais, a idade de abate, além de dados laboratoriais obtidos nas amostras de carne. A partir desses dados, a pesquisa utilizará aprendizado de máquina para desenvolver algoritmos capazes de identificar padrões nutricionais vinculados ao ambiente em que a carne foi produzida.
Com o uso de IC, será possível ainda estabelecer perfis nutricionais específicos para diferentes tipos de carne, permitindo que esses modelos sejam aplicados em sistemas produtivos semelhantes, facilitando a estimativa de perfis nutricionais em estudos futuros.