Operação do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) realizou coleta de amostras de mel em comércios varejistas do Brasil, fabricados por estabelecimentos sob Serviço de Inspeção Federal (SIF) e em estabelecimentos equivalentes do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (SISBI-POA), para combater produção de mel falsificado no país.
As amostras foram encaminhadas aos Laboratórios Federais de Defesa Agropecuária (LFDA), nos estados do Rio Grande do Sul e Pará, para 109 análises físico-químicas, incluindo pesquisa de 99 para adulteração por açúcares C-4 (por exemplo xaropes de milho ou de cana-de-açúcar).
O resultado mostrou que 14,14% das amostras tinham adulteração por açúcares C-4, indicando fraude por uso de açúcares na alimentação das abelhas ou por adição direta no processamento do mel, o que é proibido.
Já na avaliação físico-química, 31,61% apresentaram resultados não conformes com índices de hidroximetilfurfural e amilase fora dos padrões regulamentares, que apontam para produtos mal conservados ou processados de forma errada e também possível adulteração na composição do produto.
Entre os estabelecimentos produtores de mel com registro no SIF, 66 foram amostrados, 28 deles tiveram resultados fora da conformidade.
Mel falsificado é considerado fraude
A adulteração de mel é considerada fraude conforme artigo 504 § 2º inciso II do decreto 9.013/17. A operação busca verificar a autenticidade do mel, garantir a segurança dos produtos e o comércio lícito, segundo informações do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal do Mapa.
Para amostras com resultados fora dos conformes, o Serviço de Inspeção Federal adotou as ações fiscais e medidas cautelares previstas na legislação, junto aos estabelecimentos produtores e seus produtos.
A dificuldade para o consumidor é notar a diferença entre o mel verdadeiro e o fraudulento, pois até mesmo o sabor pode enganar. Segundo pesquisadores, a olho nu não tem como identificar muita diferença e o sabor também não é fácil de distinguir.
Como saber se o mel é verdadeiro?
Saber se o mel de abelhas é puro ou natural é uma dúvida comum para quem consome mel com frequência. O prejuízo de quem compra mel adulterado, além da perda de dinheiro, é que o produto perde benefícios e qualidades ao ser produzido de forma inadequada.
De acordo com a Confederação Brasileira de Apicultura, o consumidor pode se prevenir buscando por produtos com o selo de certificação de serviço de inspeção federal, estadual ou municipal. Além disso é ficar atento às informações do rótulo, que deve trazer o número do registro, além da lista de ingredientes da composição.
Para conservar o mel 100% natural por mais tempo e com qualidade, o frasco deve ser mantido bem fechado para evitar a exposição ao ambiente seco e fresco, mesmo depois de aberto não é necessário colocar na geladeira.