O presidente Luiz Inácio Lula da Silva sancionou um projeto de lei que estimula a produção e uso de frutos do Cerrado.
A lei estimula principalmente o pequi e ainda proíbe a derrubada predatória de pequizeiros.
Frutos do Cerrado
Ainda foi estabelecido com a nova lei, políticas e manejo para o fruto com o objetivo de incentivar a preservação de áreas com presença de pequizeiro e de demais produtos nativos do Cerrado.
Além disso, a lei também prevê formas de viabilizar eventos culturais que estimulem o turismo e o comércio desses produtos
“Não é um projeto bom apenas para quem gosta de comer pequi e preservar o meio ambiente, mas, principalmente, para quem tem esses frutos como uma fonte de renda e modo de vida”, destacou Lula.
O ministro Paulo Teixeira, do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar, destacou que a iniciativa é de grande importância para quem tira o sustento por meio do manejo do pequi.
“O pequi tem uma questão muito importante relacionada às populações tradicionais, que são extrativistas, que tiram do pequi a sua sobrevivência e de outros frutos do Cerrado. Tem grandes cooperativas que fornecem o produto e que vão também crescendo valor, industrializando, fazendo melhores embalagens”, disse o ministro.
Nativo do Cerrado
Nativo do Cerrado, o pequi, fruto do pequizeiro, é muito consumido na Região Centro-Oeste. O pequi possui polpa amarela e macia e é o ingrediente central de vários pratos tradicionais da região.
De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas (IBGE), em 2021, a extração de pequi foi de mais de 74 mil toneladas. Atualmente, o estado de Minas Gerais é o maior produtor de pequi do país, seguido de Goiás e Tocantins.